На последнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам в [канадском Кэнморе](http://komionline.ru/news/7787) сборная России завоевала золотую и серебряную медали. Интервью [Спорт-экспрессу](http://www.sport-express.ru) после этапа дал капитан сборной, лыжник из Коми Василий Рочев.
Уже отдохнули после Канады?
Смотря что называть отдыхом. Акклиматизацию я преодолел, чувствую себя неплохо. Однако по дискотекам во время трехдневного отпуска после возвращения в Россию не ходил. Поддерживал форму в Сыктывкаре, тренировался под руководством отца.
Команда как-нибудь отпраздновала золото Николая Панкратова в дуатлоне и серебро Ивана Иванова в коньковом спринте?
В последний вечер в Кэнморе для спортсменов устроили неплохую вечеринку. Там и поздравили наших победителей. Внутри же команды лишний пафос вокруг медалей разводить не стали — мы достаточно хорошо знаем друг друга, а простая дружеская поддержка порой важнее тостов и здравиц.
Что же все-таки произошло с нашей сборной в Канаде? Откуда такая прыть?
Думаю, здесь сказался целый ряд факторов. Во-первых, грамотно продуманная подготовка: в Кэнмор мы вылетели почти за две недели до стартов и смогли удачно пройти акклиматизацию. Во-вторых, нам благоволила погода — при температуре -10 градусов гораздо проще подготовить лыжи, и на первый план выходит готовность спортсмена. В-третьих, свою роль сыграли условия среднегорья, которые все тоже переносят по-разному. В итоге с этими трудностями мы справились лучше других. Да и обстановка вокруг соревнований в Канаде очень благожелательная. Хотелось бы вернуться туда и в следующем году.
Классический спринт в Кэнморе превратился в гонку «на руках», когда лыжники использовали бесшажный ход, отталкиваясь одними палками. Как вы относитесь к такому стилю передвижения?
Думаю, такой стиль не имеет права называться классическим. Судите сами: спортсмены используют лыжи для конькового хода, не наносят мазь, необходимую для отталкивания лыжами от снега, и в итоге на ровных участках дистанции значительно выигрывают у «классиков». Для этого им приходится очень интенсивно задействовать плечевой пояс, но игра стоит свеч: при плавном рельефе трассы конкурировать с «неоклассиками» невозможно. Считаю, гонки классическим стилем должны проводиться на трассах с несколькими подъемами, где бесшажный ход будет неэффективен — в горку на одних руках без мази не поднимешься.
В классическом спринте норвежцы заняли пять первых мест. В чем секрет их тотального превосходства?
Сейчас норвежские спринтеры — безоговорочные лидеры. Они превосходно готовы физически, им доступны новейшие методики тренировок и восстановления организма. Но дело даже не в этом. Главное — норвежцы не боятся рисковать. Они вовремя просчитали, что будет возможность бежать некоторые гонки «на руках», не побоялись летом дополнительно нагрузить плечевой пояс — и в итоге оказались правы. Наши же тренеры не решились на подобный эксперимент.
Не хотите поехать потренироваться в Норвегию, перенять ценный опыт?
С удовольствием! Тем более что ничего невозможного здесь нет. К примеру, ведущие чешские лыжники тренировались в этом сезоне вместе с норвежской сборной. Более того, известный норвежский гонщик Тор-Арне Хетланд сам несколько раз изъявлял желание поработать летом в России с нашей командой, однако одобрения наших руководителей не получил. Думаю, здесь дает себя знать еще советский менталитет, стремление отгородиться от внешнего мира. Возможно, кто-то боится, что иностранец «незамыленным» взглядом определит недостатки нашей подготовки, поставив под сомнение его профессионализм. Может быть, тренеры боятся выдать какие-то секреты. Но я убежден, что в современном мире секретов все равно не утаить, а сотрудничество может принести неоценимую пользу.
Кроме того, думаю, спортсмены заслуживают большего доверия со стороны тренеров. К примеру, если кто-то считает необходимым поехать на пару недель потренироваться в ту же норвежскую сборную, не стоит чинить ему препятствий. К мнению лыжников пора начинать прислушиваться.
Вы занимаетесь специальной спринтерской подготовкой?
В нашей сборной есть группа спринтеров, с которыми занимается Николай Лопухов, но я в нее не вхожу. Основную группу тренирует Юрий Бородавко, который в этом сезоне решил пойти на эксперимент, отказавшись от специальных скоростных упражнений. Был ли этот эксперимент удачным, узнаем после финала Кубка мира.
Занимаются ли тренеры индивидуально с каждым спортсменом?
К сожалению, почти нет. И это я считаю одним из промахов в организации работы. Занятия проходят по общему для всех лыжников плану, индивидуальные особенности организма учитываются мало.
В чем заключаются ваши функции капитана сборной?
Перед началом сезона тренеры решили ввести такую должность, и ребята выбрали меня. Конкретных обязанностей у меня пока нет, это скорее признание авторитета в команде. Наверное, в будущем капитан станет неким посредником между спортсменами и тренерами, но пока мне не приходилось пользоваться своим новым положением.
Комментарии