Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Апрель 2008, 08:00 1051 0

Интервью главы администрации Ухты Олега Казарцева

Почти год администрацией муниципалитета Ухты руководит 36-летний Олег Казарцев. По наблюдению экспертов, стиль его управления вполне созвучен ритму самого города - промышленного центра с высоким интеллектуальным потенциалом. На протяжении нескольких десятилетий Ухта является средоточием профессионалов в тех областях, которые питают экономику всей Коми. Для управления таким механизмом время требует специалистов под стать.

На прошлой неделе в Ухте Вы вместе с депутатом Госдумы РФ Ростиславом Гольдштейном вручили семьям бюджетников ключи от новых квартир. Что нужно для того, чтобы количество таких семей выросло?

Начну с того, что это было не единственное событие двухдневной рабочей поездки Ростислава Гольдштейна в Ухту. У нас была возможность оценить и состояние отрасли дошкольного образования. Не секрет, что тысячи молодых мам в республике не могут выйти на работу: нет мест в детских садах. Так вот, в Ухте эта очередь пусть медленно, но начинает сокращаться. В середине зимы открылся детский сад «Гнездышко» на 110 мест. Произошло это во многом благодаря вмешательству Гольдштейна. В июне мы ждем открытия нового детского сада, сейчас подходит к концу его реконструкция.

Мы были в многодетной семье Емельяновых, каждый их трех детей которой без преувеличения очень одарен. Именно в таких семьях и подрастают новые граждане России, поколение, которое составит гордость Ухты и республики уже через несколько лет. Вместе с руководителем профильного агентства РК В.Гончаренко обсудили перспективы развития физкультуры и спорта в Ухте. У нас есть реальная возможность стать обладателями самого современного в республике крытого ледового дворца. Уже в июне мы можем приступать к его строительству. Скачок в развитии Ухты налицо, и совершенно очевидно, что протекает оно в контексте движения всей страны в рамках реализации курса Путина-Медведева до 2020 года. Все вместе мы строим государство равных возможностей для всех наших граждан. Поэтому связка с депутатом Федерального Собрания, вместе с которым мы работаем, сегодня для Ухты очень органична.

Получается, от Москвы зависят перспективы нашей жизни. А как же местные власти? Что с их вкладом в повышение уровня жизни населения? В связи с этим, каков ваш стиль руководителя муниципалитета (который, кстати, некоторые в республике характеризуют как мягкий, интеллигентный)?

Не наши личные сиюминутные перспективы, а перспективы поколений действительно зависят от того курса, который задан в центре. Другое дело, как каждый конкретный руководитель на местах сможет воспользоваться этими внешними условиями. И от эффективности работы на местах зависит не так уж и мало. Взят курс не просто на повышение уровня, а на кратный рост производительности труда. Разумеется, чиновники не могут оставаться в стороне от задач, поставленных президентом. Известна истина: чтобы стоять на месте, надо идти, а чтобы двигаться вперед — бежать. Остановка просто отбрасывает нас назад. Что касается управления, то это, как неоднократно отмечалось президентом, — оказание услуг населению. Следовательно, и я в своей работе ориентируюсь только на степень эффективности выполнения работы тем или иным чиновником. И намерен добиваться роста его производительности таким же образом, как это делается в бизнес-сфере, где испытательный срок размером в год — а именно столько я уже являюсь руководителем администрации Ухты — считается более чем достаточным, чтобы доказать свое право на продолжение работы. Словом, моя «интеллигентность» и «мягкость» далее предоставления работнику испытательного срока не простирается. Администрация — та же команда. Если ты не эффективен и тянешь ее назад — «до свидания».

Как вы оцениваете потенциал города в плане упомянутого вами обслуживания населения?

Главным критерием для населения является комфортность проживания в городе. А это простое ощущение человека складывается из таких мудреных и сухих показателей, как муниципальные доходы и расходы, инвестиции в город и поселки, степень изношенности инфраструктуры: дорог, труб водоводов и тепла, инженерных устройств. Однако, тут важна и активность самих горожан, их участие в работе различных общественных организаций. С этой точки зрения, я оцениваю потенциал нашего города как высокий. Когда Ухта только зарождалась, сюда стекались, без преувеличения, лучшие умы страны — целые поколения интеллигенции, ученых, рабочей элиты. Кто-то приезжал сознательно, кто-то был заброшен сюда волею судьбы в эпоху сталинских репрессий. Тем не менее, я не испытываю «головокружения от побед». Пока нам не удалось в полной мере мобилизовать чиновничество на такое развития муниципалитета, которое присуще нашей Ухте. Это творческая задача, ведь у каждого города, как и у человека, свое лицо и своя судьба. Иногда горожане жалуются на качество оказываемых услуг. Начинаешь разбираться — и видишь, что связаны эти нарекания с равнодушием чиновника, самоуспокоенностью муниципального служилого люда. Вот тут-то, в этом человеческом капитале и есть наш главный ресурс. Поэтому при подборе кадров мы делаем ставку не просто на профессионалов, а на людей, желающих самоутвердиться в повседневной работе.

Слышали, что среди ухтинской молодежи бытует мнение, что Жемчужина Севера в последние годы как-то потускнела…

Скорее, Сыктывкар засиял для наших молодых новым спектром красок. Полагаю, что их привлекает большее, чем в Ухте, количество клубов, кафе и развлекательных центров. В образе нашей региональной столицы начинает присутствовать, как сказали бы специалисты, «выраженная современная архитектурно-визуальная составляющая». Есть, конечно, у Сыктывкара и общие с нами проблемы: тот же ветхий фонд. Но если все-таки продолжать сравнение, то вынужден признать, что пока оно не в пользу Ухты: наши руководители в начале века «проспали» тот момент, когда еще не было разницы ни в оформлении витрин, ни в возможности «культурно» отдохнуть. Однако теперь нам нет смысла копировать Сыктывкар. Путь один: найти свой образ муниципалитета и следовать ему.

Каким вы видите этот образ?

Как раз сейчас это обсуждается в соответствующих структурах совета и администрации Ухты. Кроме того, стратегией развития муниципалитета озабочены не только чиновники. К широкому общественному обсуждению будущего Ухты призвал руководитель фракции «Единая Россия» Госсовета Коми Виталий Габуев. Сейчас эти вопросы обсуждаются и ухтинскими учеными-философами, историками, специалистами по управлению в рамках неформальной группы «Институт гуманистических технологий».

То есть в связке «муниципалитет — федеральный центр» присутствует и активное среднее звено — региональное, раз вы упомянули депутата Госсовета.

Несомненно. Вообще огромное количество тех добрых начинаний, которые реализуются сегодня муниципалитетом, брали свое начало еще три года назад в Общественной приемной трех депутатов ухтинцев Р.Гольдштейна, В.Габуева, А.Макаренко. Мы имели возможность изучить и обобщить обращения горожан с тем, чтобы найти системный подход для решения проблем.

Сегодня у Ухты есть сильное лобби в федеральном центре. Я имею в виду депутата Госдумы от Коми Ростислава Гольдштейна. Это действительно помогает работать?

Это очень сильно обязывает и стимулирует к работе. Дело в том, что наш земляк Ростислав Гольдштейн особенно пристрастно и внимательно относится к жизни родного города — Ухты. И он реально работает, не на словах, а на деле. Готов помогать продвижению наших вопросов в Сыктывкаре и в Москве. При этом, правда, ставит одно, но серьезное условие. Он готов лоббировать наши интересы, только если мы сами здесь, на месте, не будем спать и благодушествовать, уповая на дружеские отношения. Мне четко понятно, что дружба — дружбой, а хлеб депутата Госдумы России — это работа со всем регионом Коми, а учитывая то, что Гольдштейн является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, очевидно, что Республика Коми — не единственный регион, который ждет от него конкретной работы. Иными словами, мы, ухтинцы, можем на что-то ассчитывать только в случае собственной высокой деловой активности. И мы это условие стараемся выполнять.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама