Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Сентябрь 2008, 08:00 2008 1

Интервью начальника отдела обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности МВД по Коми Святослава Осадчука

В преддверии 85-й годовщины создания органов патрульно-постовой службы в системе министерства внутренних дел начальник отдела обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности МВД по Коми Святослав Осадчук в интервью «КомиОнлайну» рассказал о достижениях и планах структуры на ближайшие годы.

Святослав Владимирович, когда появилась патрульно-постовая служба и каковы нынешние достижения сотрудников ППС МВД по Коми?

Патрульно-постовая служба милиции имеет долгую и богатую историю. Еще Петром I назначались специальные чины полиции, отвечающие за порядок на улицах и в других общественных местах. А во времена правления Александра II была создана система городовых и околоточных надзирателей.

Датой образования нынешней ППСМ принято считать 2 сентября 1923 года. В этот день приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая положение о постовой службе. Решение об объявлении этой даты Днем образования ППСМ принял в 2002 году глава МВД Российской Федерации Борис Грызлов.

Если говорить, скажем, о выделении ППСМ в отдельную структуру в столице Коми, то это произошло 30 августа 1979 года, когда приказом МВД Коми АССР был создан взвод патрульно-постовой службы милиции ОВД Сыктывкарского горисполкома. С 1995 года в Сыктывкаре действует батальон ППСМ УВД.

В настоящее время в подразделениях ППСМ городов и районов Коми насчитывается 1035 милиционеров. По нормативам один сотрудник ППСМ приходится на 1000-1500 жителей города или 100-150 дворов в сельской местности.

Сотрудники ППСМ всегда на виду, именно они первыми прибывают на места совершения преступлений и иных опасных происшествий. Только за первые семь месяцев 2008 года сыктывкарскими милиционерами из подразделения ППС раскрыто 135 преступлений, в том числе 34 грабежа, совершенных на улицах. Выявлено и пресечено более 10 тысяч административных правонарушений. Всего по республике сотрудниками подразделений ППСМ выявлено 1024 преступления, из них раскрыто 472, в том числе по «горячим» следам 284 преступления. За совершение преступлений задержано 568 человек и 323 человека, находящихся в розыске.

На сегодня патрульно-постовая служба милиции представляет собой профессионально подготовленное подразделение, которое способно решать самые сложные задачи, которые ставит перед его сотрудниками руководство МВД и сама жизнь. Служба имеет хорошие показатели по республике.

Работы нашим сотрудникам хватает и помимо родных краев — как правило, именно из состава подразделений ППСМ в городах и районах Коми формируются сводные отряды милиции, выполняющие задачи по охране общественного порядка на Северном Кавказе. Причем некоторые наши сотрудники имеют за плечами по 4-5 командировок в Чеченскую Республику.

Как обстоит дело с подготовкой кадров для патрульно-постовой службы милиции?

Хочу, прежде всего, отметить, что ППСМ всегда был и остается кузницей кадров для остальных подразделений милиции. Почти все милиционеры начинали свою службу в системе МВД с работы в подразделениях ППСМ. К нам приходят молодые бойцы, отслужившие в рядах вооруженных сил, физически крепкие, но мы обязательно смотрим их пригодность по моральным и деловым качествам. Они проходят шестимесячную подготовку в учебном центре МВД в Сыктывкаре, затем ведется их дальнейшее обучение по месту службы. За каждым новобранцем закрепляется опытный наставник, который в течение года передает молодому сотруднику необходимые знания и навыки выполнения служебных задач. Со временем молодые сотрудники поступают в учебные заведения МВД — академии, институты, школы милиции. Накопив знания и опыт, они, как правило, переходят в другие подразделения системы МВД — в уголовный розыск, службу участковых и другие.

Мы постоянно совершенствуем подходы к обучению наших молодых сотрудников. Это приводит к росту практических результатов при несении службы. Кроме того, ужесточены требования дисциплины — впрочем, это относится ко всем милиционерам.

В былые времена обратиться за помощью к сотруднику милиции было нормой. Лихие 1990-е годы породили несколько иное отношение к людям в милицейской форме. Насколько оно справедливо?

Сотрудники ППСМ всегда готовы прийти на помощь людям, причем это относится не только к пресечению преступных деяний. Вот вам пример буквально полуторамесячной давности. 14 июля в районе паромной переправы через реку Вымь у поселка Ветью водитель «шестерки» не справился с управлением, в результате автомобиль скатился с высокого берега в воду и стал тонуть. Сам водитель и один пассажир смогли выбраться на берег, но находившиеся на заднем сиденье женщина с 4-летним сыном остались в тонущей машине.

Ожидавший в это время на переправе автобус сержант взвода ППС ОВД по Княжпогостскому району Александр Торговцев, не раздумывая, бросился в воду и спас обоих. Милиционер оказался единственным из многочисленных свидетелей инцидента, который отважился с риском для жизни спасти людей. Руководство МВД приняло решение представить Александра к медали «За спасение погибавших».

Сейчас, чтобы справиться с преступниками, помимо личных качеств необходимо и соответствующее оснащение…

Да, сегодня техническому оснащению патрульно-постовой службы милиции придается особое значение. Сейчас по всей России разрабатываются и вступают в действие программы «Безопасный город», они реализуются на муниципальном уровне. В Коми пионерами в этом вопросе выступили администрации Сыктывкара, Эжвинского района столицы Коми, Ухты. Так, в Сыктывкаре в рамках программы на 2008-2010 годы приобретена информационно-навигационная система контроля и управления подвижного автотранспорта. Эта система использует данные, получаемые от космических спутников, а также камер наружного наблюдения, установленных на улицах города. Кроме того, она интегрируется с другими информационно-коммуникационными системами, которые используются в МВД. В результате, милиционеры смогут оперативно получать данные по отпечаткам пальцев граждан, разыскиваемым лицам.

В настоящее время заканчивается строительство центра управления нарядами и патрульными транспортными средствами УВД Сыктывкара. Сейчас там дооборудуют рабочие места, подтягивают оптоволокно, устанавливают мониторы. Расходы на этот центр составили не один десяток миллионов рублей, зато весь город будет под контролем. Конечно, для нас очень важно получать качественное изображение происходящего на улице, а не расплывчатую картинку. Зато, как показывает опыт других стран, все это окупается за счет снижения потерь от преступности.

Но с вводом в строй центра встает один непростой вопрос. Нам нужно, по крайней мере, 16 операторов на работу по мониторингу — четыре смены в сутки по 6 часов, в каждой по четыре человека. Либо мы должны отозвать этих людей с улицы, либо администрация города профинансирует нам эти 16 ставок. В Москве и Санкт-Петербурге, например, администрации пошли на оплату гражданских служащих на таких местах. Мы надеемся на аналогичное решение этого вопроса и у нас. Окончательно ввести в строй новый центр планируем в начале 2009 года.

Помимо этого в рамках программ «Безопасный город» выделяются средства на приобретение и установку уличных видеокамер, кнопок связи «Гражданин — милиция». На сегодня в столице Коми и Эжвинском районе Сыктывкара установлены 20 камер наружного наблюдения, оборудованы 9 «тревожных» кнопок.

Как будет проходить празднование 85-летия службы?

2 сентября все сотрудники ППСМ будут находиться на рабочих местах. В этот день наших сотрудников будут поздравлять руководители администраций городов и районов республики, вручать ведомственные награды и поощрения, а также благодарственные письма и подарки главы Коми. Основные торжества пройдут 5 сентября в Сыктывкаре — сюда приедут командиры подразделений ППСМ и отличившиеся сотрудники.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама