Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 13 октября, 2008, 08:00 1488 1

Интервью генерального директора Союза лесопромышленников Республики Коми Владимира Бондаренко

Республика Коми - один из немногих регионов России, где реализуется сразу несколько инвестиционных проектов лесной отрасли, признанных приоритетными на российском уровне. Об этих проектах, а также в целом о состоянии лесопромышленного комплекса республики в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Владимир Бондаренко.

Союз лесопромышленников работает не так давно. Скажите, много ли предприятий региона сегодня входят в это объединение?

Союз лесопромышленников Республики Коми был возрожден в 2006 году. Сегодня в его состав входят 38 организаций лесного комплекса региона, причем 12 из них — это предприятия «Монди СЛПК».

Вообще, хочу сказать, что Сыктывкарский ЛПК один из первых выступил за возрождение союза. Руководство комбината посчитало, что наличие такой некоммерческой организации будет способствовать представлению и защите интересов лесного бизнеса на территории республики. На Западе уже давно организации объединяются в различные союзы, ассоциации, которые защищают и лоббируют интересы компаний перед государством. Позиция руководства «Монди СЛПК» была очень активной, они помогли нашему Союзу встать на ноги, и сегодня мы работаем устойчиво. В настоящее время в союз входят крупные и средние предприятия региона, а также часть предприятий малого бизнеса.

Владимир Викторович, охарактеризуйте нынешнее состояние лесной отрасли в регионе? С какими сложностями сегодня сталкиваются лесозаготовители?

В лесной отрасли Коми сегодня наметились положительные тенденции. После затяжного кризиса, в котором мы находились, по сути дела, 20 лет появляется осторожный оптимизм. Если в конце 1980-х годов заготавливалось почти 25 миллионов кубометров леса, то уже в 1997 году только 4,8 миллиона.

Сегодня в регионе заготавливается около 6 миллионов кубометров леса, лесозаготовительная отрасль развивается циклически: два года спад и два года подъем. В настоящее время у нас завершается период подъема, думаю, что в этом году мы выйдем на уровень 6,3 миллиона кубометров. Выше подняться мы тоже не можем, так как в регионе мало перерабатывающих мощностей, а за пределы республики наше сырье практически не вывозится, так как это экономически невыгодно. Поэтому и рубится ровно столько, сколько перерабатывается на территории Коми.

В целом мировая экономика лесной отрасли развивается тяжелее других. Высокорентабельных лесозаготовительных производств сегодня нет нигде в мире. Даже в передовых странах — таких, как Финляндия, — рентабельность составляет не больше 5-7 процентов. На наших предприятиях рентабельность практически всегда находится в минусе. Так, если по прошлому году она составляла минус 6,6 процента, то в этом году почти минус 20 процентов. В результате предприятия отказываются заниматься лесным бизнесом и уходят с рынка, часть компаний вынуждена сокращать объемы производства. Думаю, что исправить ситуацию возможно через конкуренцию перерабатывающих производств, когда субъекты рынка будут вести себя более разумно и лояльно по отношению друг к другу. Поэтому появление крупных комбинатов на территории региона сможет нормализовать ситуацию.

Сегодня в лесной отрасли Коми уже имеется ряд крупных проектов, в том числе и с участием иностранных инвесторов. Скажите, не спугнул ли их недавно разразившийся мировой финансовый кризис? В целом, как сегодня реализуются эти проекты?

Инвестиции — это всегда дело рисковое, а в условиях финансового кризиса риск только возрастает. Поэтому рассчитывать на крупномасштабные иностранные инвестиции в этот период, наверное, сложно. Рынок пока еще не успокоился — финансовый кризис не разрешен. Поэтому мы надеемся, прежде всего, на внутрироссийские источники инвестирования.

В целом, я думаю, что на наши инвестиционные проекты этот финансовый кризис не повлияет. Проект «Степ», реализуемый ОАО «Монди СЛПК», в настоящее время перешел в практическое исполнение. Уже заказано оборудование на 350 миллионов евро, часть из него уже поступила на комбинат, поэтому выход для них сегодня один — идти дальше и быстрее его реализовывать. В общем, я оцениваю проект «Степ» как наиболее реальный. Он очень долго рождался — иностранные владельцы начали управлять комбинатом с августа 2002 года, а реально решение о реализации проекта было принято только в апреле 2007 года. Все согласования они получили в течение года и с 1 июля официально запустили «Степ». Я считаю, что они приняли разумное решение, отказавшись от первоначального варианта — проекта «Дракон». Он предполагал удвоение мощностей комбината, а это была бы колоссальная экологическая и сырьевая нагрузка. Сейчас прирост переработки будет не такой большой, как предполагалось ранее, — всего 1,3 миллиона кубометров. При этом будет проведен большой комплекс экологических мероприятий (сокращение выбросов, сбросов, водопотребления), что тоже очень важно. Я думаю, что это наиболее реальный на сегодня проект, и у меня нет никаких сомнений, что он будет реализован.

То, что касается проекта компании «Центрозап» по организации крупного лесоперерабатывающего центра в Усть-Куломском районе, также все остается в силе. Мы надеемся, что польские партнеры не поменяют свою политику в отношении региона и в дальнейшем. Проекты строительства завода OSB-плит в Сыктывкаре и Княжпогостского завода ДВП в основном ориентируются на внутри российские инвестиции, и там не предполагается крупномасштабных западных заимствований, поэтому я надеюсь, что эти проекты тоже будут реализованы.

По проекту строительства Троицко-Печорского ЛПК планируются большие финансовые вложения в развитие инфрастуктуры со стороны государства. Однако, в связи с финансовым кризисом, государственные резервы сильно похудели, поэтому сможет ли оно поддержать финансированием, сказать сейчас сложно, а без господдержки этот проект попросту не состоится. Один бизнес не способен вкладывать такие огромные средства в развитие инфрастуктуры, социальную сферу. Поэтому, если мировые финансовые рынки стабилизируются, а российские власти оперативно примут меры, то все еще обойдется.

Вы ничего не сказали про Удорский ЦБК? Что с этим проектом?

Первоначально масштабы этого проекта были значительно скромнее, чем сейчас. Это был целлюлозный завод по производству 250 тысяч тонн беленой товарной целлюлозы. Тогда как в мире сегодня вводятся предприятия мощностями от 1 миллиона тонн и больше, поэтому такие маленькие комбинаты не смогут конкурировать с ними. На основании этого Удорский комбинат оказался бы экономически не эффективным, в результате проект был изменен, и из целлюлозного производства он превратился в целлюлозно-бумажное.

Пока основной проблемой по этому проекту остается неопределенность с инвестором, тогда как имеются банковские структуры, готовые кредитовать развертывание производства. Первоначально финансовым партнером выступал Внешторгбанк. Он был готов вложить деньги, однако главным условием кредитной организации был серьезный инвестор, который бы взялся за реализацию этого проекта. Лучше всего, если бы инвестором выступила профильная структура, например, крупная бумажная корпорация типа Stora Enso, которая профессионально занимается выпуском бумаги и картона. Однако западные корпорации к нам в республику прийти пока не хотят, так как Россия, по сути дела, является конкурентом для их собственных производств. Во-вторых, эти корпорации заинтересованы, чтобы Россия для них была сырьевым придатком. Еще одна причина — транспортная составляющая. Мы находимся слишком далеко от границы. В России компании, готовые взяться за реализацию этого проекта, пока нет. В результате Внешторгбанк постепенно отошел от участия в этом проекте.

В январе этого года по проекту строительства Удорского ЦБК был подписан меморандум между правительством региона, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и Внешэкономбанком (государственная корпорация развития и внешнеэкономической деятельности). Таким образом, финансовый источник опять имеется, однако промышленного партнера по проекту до сих пор нет.

В результате реализации этих проектов резко возрастет потребность в сырье. Скажите, хватит ли леса участникам лесных отношений? Не окажутся ли малые предприятия «за бортом»?

Сегодня мы уже столкнулись с проблемой, когда интересы действующего бизнеса и новых инвестиционных проектов разошлись. Каждый работающий в лесу бизнесмен сегодня имеет свой проект развития. В то же время, сейчас необходимы лесные участки под реализацию крупных инвестиционных проектов. В результате желающих получилось очень много, и зарезервированный лес под крупные проекты создал определенные проблемы для действующего бизнеса. Решить проблему можно, отдав часть территории крупных проектов в субаренду малому бизнесу. Однако субаренда для малого и среднего бизнеса не очень надежна — с государством все же работать надежнее, поэтому пока согласование интересов в этом направлении не произошло.

Что касается Удорского ЦБК, то 2,5-3 миллиона кубометров древесины, необходимых для его реализации, в районе набрать невозможно, большая часть леса уже арендуется другими лесопользователями. Поэтому при реализации этого проекта лес придется везти из других регионов России, например, из граничащей с нами Архангельской области.

По Троицко-Печорскому ЛПК необходимый лесной фонд уже набран, в основном за счет лесоизбыточных районов. Проекты «Центрозап», Княжпогостский завод ДВП, «Степ» и завод плит OSB обеспечены необходимым лесным фондом, их интересы не пересекаются с малым бизнесом. Поэтому, я думаю, что леса хватит всем.

Еще один фактор, влияющий на реализацию этих проектов, — это строительство лесовозных дорог в регионе. Как сегодня решается эта проблема?

Сегодня в Коми насчитывается 53 тысячи километров лесных дорог, из которых круглогодично действуют всего 4,3 тысячи километров. В настоящее время в регионе разрабатывается Генеральная схема строительства лесных дорог, она позволит создать «кровеносную» систему лесной дорожной сети в республике. Необходимо построить 4,9 тысячи километров новых магистральных дорог, затраты составят порядка 33 миллиардов рублей. Строительство новых магистралей позволить увеличить объемы лесопользования до 16 миллионов кубометров.

К тому же, крупные инвестиционные проекты, которые получили на сегодня большие арендные территории, также будут готовить проекты транспортного освоения лесов. В этом им поможет и федеральный бюджет, который планирует направить в регион порядка 1 миллиарда рублей через Инвестиционный фонд РФ. Для этого необходимо подготовить заявку и документы на будущий год, причем надо уложиться в срок до 15 октября.

Сыктывкарский ЛПК такой проект уже имеет. Его стоимость составит 2,7 миллиарда рублей, из них 1 миллиард планируется выделить из федерального бюджета, 350 миллионов — из республиканского и 1,35 миллиарда рублей составят средства компании. Для реализации этого проекта на комбинате создали свое дочернее предприятие ООО «Эжвадорстрой». Программа дорожного строительства готовится также по проектам «Центрозапа» и OSB-плит.

Теоретически правильно, что арендаторы будут заниматься строительством магистралей, однако это очень большие расходы. Конечно, если строить дороги только внутри своей арендной базы, то с этим еще можно согласиться. Однако есть территории, на которые можно попасть, построив новую трассу, проходящую либо по чужим территориям, либо для этого необходимо восстановить межпоселковые дороги. Поэтому, с моей точки зрения, бизнес и государство должны строить дороги вместе. Пока реального механизма решения этого вопроса нет.

В заключение расскажите, какая перспектива ждет нашу лесную отрасль?

Сейчас я думаю, что рыночная ситуация в России благоприятная — наблюдается рост экономики страны, имеются потребности в лесных материалах и сырье. Однако наше географическое положение и пока отсутствие крупных производств по переработке на территории Коми ограничивает наше дальнейшее движение. Инвестиционные проекты, реализуемые в республике, конечно, дают большие надежды для развития. Поэтому, если будет реализован проект «Степ», и хотя бы один из комбинатов, то это даст возможность развиваться нашей лесной отрасли на много лет вперед. Будут работать комбинаты, будет заготавливаться сырье, появятся и другие производства на территории региона. Так, что надежда есть, и я считаю, что лесной комплекс через несколько лет все равно станет основой экономического развития республики, обходя при этом даже горнорудный и топливно-энергетический комплексы.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама