Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 11 января, 2009, 09:00 1065 0

Ростислав Гольдштейн: «2009 год станет моментом истины»

В 2008 году депутат Государственной Думы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн стал «ньюсмейкером года» – человеком, вызывающим устойчивый интерес СМИ, причем не только республиканских, но и российских. Внимание читателей привлекли его выступления в «Российской газете» о проекте «Белкомур», об опыте функционирования модельного леса «Прилузье», публикации и высказывания на экономические темы в других изданиях. В интервью парламентарий подводит итоги уходящего года и прогнозирует, как будут развиваться социально-экономические процессы в 2009 году.

Ростислав Эрнстович, в 2008 году в Коми стартовали два крупнейших проекта в экономике: началось строительство газопровода на Ямал и реализация проекта «Степ» в лесной отрасли. Почему же тогда жители республики накануне 2009 года испытывают тревогу?

Это вполне понятно. Коми не может жить в изолированном пространстве. Неважно, о чем мы говорим, — об информированности, о социальных, экономических процессах. В любом случае наша республика — часть большой страны, часть мировой экономики. Той самой экономики, ситуацию в которой сейчас трудно назвать стабильной.

Но вот что надо помнить. Ни «плохое», ни «хорошее» не происходит в нашей жизни по мановению волшебной палочки. Любой процесс, тем более глобальный, развивается постепенно. К «мощным шагам» 2008 года мы последние семь лет двигались очень маленькими шажочками. Вспомним, что в начале века республика фактически стартовала с антикризисным правительством. Любимая газетная фраза тех лет: «Правительство работает в режиме пожарной команды». Руководству республики пришлось пойти тогда на весьма непопулярные меры: сокращать число ничем не подкрепленных социальных программ, перечень социальных обязательств, которые реально не исполнялись, «урезать» бюджетные статьи, которые точно не могли быть профинансированы. Результат — реальный бюджет, реальная зарплата, которую перестали задерживать.

Главное — то, что в течение ряда лет в республике удалось выстроить нормальную систему управления. И еще, что не менее важно, — мы научились формулировать реальные задачи. Я бы даже сказал, сверхзадачи. Например, переход от сырьевой модели экономики к глубокой переработке, на инновационный путь развития. Обратите внимание — мы приняли это решение в далеком 2003 году, когда об этом мало кто задумывался.

В результате появились серьезные инфраструктурные проекты, которыми сегодня гордится регион. Но чтобы их воплотить, чтобы получить под это дело инвестиции, нужно было улучшить инвестиционную привлекательность региона, поднять рейтинги… Сейчас у нас показатели — одни из лучших в России. Это и позволило приступить к реализации планов.

Какие проекты, программы в республике нельзя, на ваш взгляд, останавливать даже при обострении финансовых проблем?

Никакие. Ни один проект нельзя останавливать. Хотя понятно, что и реализовывать их с той скоростью, которая была заложена изначально, сейчас вряд ли получится. Но при всем том конечная цель, намеченная в этих проектах, достижима. Ровно потому что были поставлены задачи, о которых я говорил. И были привлечены ресурсы, необходимые для их выполнения.

Простые граждане России готовятся затянуть пояса в случае необходимости и более энергично работать, чтобы преодолеть экономические трудности. Не пора ли сделать то же самое чиновникам?

В нынешней ситуации власти нужно многое начинать с себя. Речь не идет о том, чтобы одеться в рубище и изображать вселенскую скорбь. От этого-то как раз легче никому не станет. Я совсем о другом — о новом ритме функционирования власти, предприятий, отдельных граждан. Это в спокойное, докризисное время можно было что-то отложить «на завтра», на «послезавтра». В нынешней ситуации время максимально сжимается. Работать приходится в абсолютно новом темпе. И при этом не впадать в истерику: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»

Власть должна четко понимать: предпринимателей, промышленников, селян жить в новом темпе заставляют объективные условия, глобальный рынок. Ведь для них действует жесточайшее правило: чуть засиделся, замешкался — и ты банкрот. У власти такого жесткого стимула нет. Но именно поэтому она должна самостоятельно поставить себя в точно такое же положение. И 25 числа каждого месяца находиться не в ситуации аванса или получки. А получать только реально заработанные деньги.

Благополучные годы позволили нам нарастить некоторый жирок. И не только в виде Стабфонда и золотовалютных резервов. Появилась некая вальяжность в мыслях и действиях. И у бизнеса, и у власти. А сегодня в цене мышцы, движение. Так что жир многим предстоит растрясти.

Но я категорически против того, чтобы применять этот лозунг к экономике в целом. Здесь просто необходима прослойка, которая позволит нивелировать весь накапливающийся негатив. Называйте это резервным фондом или фондом национального благосостояния — как угодно. Это то, что поможет пережить трудные времена, выплатить вкладчикам сбережения из лопнувших банков, разрулить ситуацию по ипотеке.

Что должна делать власть сегодня, чтобы сохранить доверие населения?

Работать! Сейчас есть над чем работать — много и напряженно. Надо готовиться к тому моменту, когда кризис пойдет на спад. Надо работать над созданием крупномасштабных инфраструктурных проектов, в которых были бы задействованы все сферы экономики, — от тяжелого машиностроения до суперсовременных перерабатывающих технологий.

Кризис нас подталкивает: нужно не просто двигаться, а бежать от торговли углеводородами к инновациям. Россия обязана стать самой продвинутой страной. А еще, если хотите, сервисной. Возьмите любую сферу производства. Рентабельность 5-7 процентов — уже хорошо. А в сфере сервиса рентабельность увеличивается кратно. И именно эта сфера у нас совсем не развита.

Что касается нашего региона и российского Севера вообще — это точно территории будущего. У нас те кладовые, которые обеспечат стране выход из кризиса. Это и есть северный Стабфонд, гарантирующий в будущем экономический рост.

Как будут сейчас решаться вопросы, связанные с Севером и северянами?

Я не раз высказывал парадоксальную на первый взгляд мысль: Северу идет во вред массовое переселение. Северянам нужно создавать нормальные условия работы, жизни, отдыха там, где они живут. И в нынешних условиях я не вижу в этом ничего парадоксального, кризис это только подтверждает. Все резервы нашей экономики — на Севере. Кладовые Севера только начали приоткрываться, их еще осваивать и осваивать. Что происходит при потребительском освоении — кризис нам показал. Упала цена на нефть — и мы упали вместе с ней. Мало добывать сырье — нужна его глубокая переработка, нужно развитие внутреннего рынка, внутреннего спроса.

А для высокотехнологичных производств нужны, как известно, квалифицированные кадры. Не вахтовики, не романтики, бродяги-ходоки, которые сегодня здесь, а завтра там. Нужны крепкие, надежные люди, которые будут работать на родной земле и не станут тешить мыслью, что уедут отсюда.

Конечно, сделать жизнь северян комфортной, уютной сложно. Слишком долго к Северу было потребительское, да и просто рваческое отношение. Слишком часто на Севере экономили. Но по-настоящему, то есть комплексно, эффективно и в то же время с максимальным уважением к природе, без местного человека Север не освоить. Другого пути нет. И я как депутат как раз и работаю над законопроектами, которые позволят сделать жизнь северян более комфортной.

Что лично вы ждете от будущего года? Какие задачи ставите перед собой в 2009 году, как депутат и просто человек?

К сожалению, все процессы, в том числе и негативные, после Нового года будут только ускоряться. Нас часто упрекали в том, что мы не предвидели кризис. А его нельзя было предвидеть. Потрясения можно было предположить, но чтобы такие… Честно говоря, сегодня любые долгосрочные прогнозы и планы — это откровенное вранье. 2009 год — момент истины. Действовать придется по ситуации.

А лично мне работу и жизнь разделить сложно. Поэтому я не строю никаких личных планов на перспективу. Стараюсь только почаще бывать с близкими. Стараюсь, чтобы и Север при всей московской депутатской занятости оставался мне родным. Чтобы были понятными все его проблемы — и большие, и самые маленькие. И чтобы у моей семьи, у друзей, у каждого из моих избирателей всегда был реальный выход из любой сложной ситуации.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама