Вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный Кодекс принес с собой массу изменений, начиная с введения новых терминов и сменой участников в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и заканчивая новыми формами их взаимоотношений. О переменах в жилищно-коммунальной отрасли Коми в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказала заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Татьяна Замятина.
Татьяна Егоровна, как вы оцениваете результаты внедрения нового Жилищного кодекса на территории Коми?
Жилищно-коммунальная отрасль сама по себе очень сложна и многогранна. У людей даже аббревиатура ЖКХ вызывает негативные ассоциации. Надо уходить от нее. Тем более, что и федеральный закон №210-ФЗ вводит новое понятие «ОКК» — организация коммунального комплекса.
Жилищный кодекс перевел бремя содержания многоквартирных домов на собственников. Как частник содержит свой дом, так и собственники в многоквартирных домах сегодня самостоятельно несут ответственность за свое имущество. Для многих рядовых обывателей Жилищный кодекс РФ остается непонятным юридическим документом, положения и нормы которого тяжело воспринимать, а тем более реализовать в своем доме. Потому мы проводим семинары с председателями ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы им было легче работать с населением и администрациями муниципалитетов. Конечно, население с трудом привыкает к новым условиям управления, однако за четыре года с момента принятия Жилищного кодекса РФ в республике произошли кардинальные изменения в области управления многоквартирными домами (МКД). На 1 января этого года количество домов, где выбран способ управления, составляло 86 процентов. Два года назад этот показатель составлял всего 12,5 процента.
Сейчас доля домов, собственники которых сами выбрали способ управления, составляет 61,7 процента, при этом доля МКД, которым назначены управляющие компании по результатам проведенных муниципалитетами конкурсов, составила 24 процента. По итогам прошлого года количество обслуживающих МКД частных организаций в жилищно-коммунальном секторе достигло 86,8 процента. Это говорит о том, что процесс прихода на рынок жилищно-коммунальных услуг частных компаний в республике значительно активизировался.
Какие районы и города Коми наиболее активно внедряют основы Жилищного кодекса и почему?
Во многом внедрение Жилищного кодекса зависит от уровня организации разъяснительной работы среди населения. Там, где этой работе уделяется больше внимания, и результаты значительны. Наилучшие результаты в муниципалитетах, где доля домов, собственники которых самостоятельно определились со способом управления, достигла 90 процентов и более: это Ухта, Усинск, Воркута, Княжпогостский, Сосногорский, Удорский, Ижемский районы. Результаты внедрения, в первую очередь, видны жителям, и именно из этих муниципалитетов поступает наименьшее количество жалоб.
Также созданию ТСЖ в Коми способствовал закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому государственная корпорация предоставляет средства на капремонт и переселение из аварийного ветхого жилья в зависимости от уровня развития местного самоуправления в жилищной сфере.
По сравнению с другими субъектами Северо-Запада республика активно участвует в программе госкорпорации?
В прошлом году из 11 субъектов Северо-Запада не принимали участие в программе только два — Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Республика Коми получила в 2008 году 290 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. В 2009 году на капремонт планируется направить более 980 миллионов рублей. Известно, что фонд действует до 2012 года, но мы уже в этом году хотим выбрать тот лимит средств, который отведен республике, и стараемся охватить как можно больше МКД и провести в них капитальный ремонт.
О каком лимите идет речь?
Каждому субъекту России был определен лимит средств на капитальный ремонт, исходя из общей площади жилфонда, количества населения и других критериев. Для Коми эта сумма составила 1,137 миллиарда рублей, которые мы планируем выбирать в этом году. Мы могли бы использовать эти средства и за четыре года, но руководство республики пошло на то, чтобы получить деньги раньше и ускорить проведение необходимых работ по капитальному ремонту. Не исключено, что в последующие два года условия для участия в программе госкорпорации для муниципальных образований станут невыполнимыми.
Еще один немаловажный момент — это снижение доли финансирования за счет средств региона. Если в прошлом году доля составляла порядка 34,96 процента, то в 2009 году правительство России приняло решение уменьшить для Коми этот процент до 8,74. Какие будут требования в следующем году — неизвестно. Именно поэтому все субъекты России стараются в 2009 году принять максимальное участие в программе госкорпорации.
При этом высвободившиеся средства правительство РФ обязало направить на реализацию новой программы энергосбережения, то есть на установку приборов энергоучета во всех многоквартирных домах.
По сути, рождается новая программа энергосбережения, которая позволит населению платить за то, что потребили. В настоящее время все муниципальные образования утверждают свои программы. Минархстрой Коми организовал контроль по принятию органами местного управления программ энергосбережения, связанных с установкой приборов учета.
Активно ли участвуют сельские районы Коми в программе госкорпорации?
Если в 2008 году в программе участвовали восемь муниципалитетов в Коми (Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Княжпогостский, Усть-Вымский, Койгородский, Сыктывдинский и Усть-Цилемский районы), то в этом году их уже 17. Капитальный ремонт планируется провести в 600 многоквартирных домах. Не принимают участие только три сельских района — Корткеросский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский, поскольку они не выполнили одно из основных условий участия в программе госкорпорации — создание ТСЖ не менее чем в 10 процентах многоквартирных домов по муниципалитету.
В январе заместитель главы Коми Иван Поздеев побывал в Воркуте и обратил внимание местных властей на неактивное участие жителей Заполярья в программе фонда. Почему там сложилась такая ситуация?
Отличительная особенность Воркуты — значительная миграция населения. Жители Воркуты участвуют в федеральных программах по переселению из районов Крайнего Севера, что является сдерживающим фактором проявления их инициативы в вопросах управления МКД. С начала года в городе проводится активная разъяснительная работа, которая принесла уже свои плоды — 140 МКД приняли решение о создании ТСЖ.
С какими основными проблемами сталкиваются управления ЖКХ в Коми?
Анализ поступающих обращений по вопросам жилищно-коммунальной отрасли так или иначе свидетельствует о том, что большая часть проблем связана с построением договорных отношений. Мне непонятно, почему руководство в муниципалитетах говорит о том, что оно не может воздействовать на председателей ТСЖ или управляющие компании. Или они это умышленно говорят или не понимают сути происходящего. Муниципалитет, прежде чем проводить конкурс по обслуживанию жилфонда, жители которого самостоятельно не определились с формой управления, сначала должен определить и установить критерии, предъявляемые к управляющей организации. Критериями должны быть определены требования по набору услуг, необходимых для обслуживания жилфонда, на основе которых и должен проходить конкурс среди управляющих компаний.
И если конкурс прошел, управляющие компании определены и сегодня некоторые из них не справляются с работой, так кто их может поменять? Муниципалитет! А мы постоянно слышим, что нет воздействия на управляющие компании. Это не так. Я убеждена, что все заключается в человеческом факторе, то есть в отношении к порученному делу.
Муниципалы жалуются, что не могут закрепить территории за управляющими компаниями из-за отсутствия нормативной базы. Если люди хотят работать, им не нужна нормативная база. Приведу пример. В Воркуте нет никакого особого распоряжения, но город чистый. Просто глава городского округа закрепил за организациями зоны ответственности. В Ухте подобное решение было принято на совете МО. Какие еще необходимы постановления правительства РФ? Никаких дополнительных средств не требуется, чтобы организовать работу и контроль над исполнением. Все упирается в человеческий фактор.
Какие меры поддержки получают от минархстроя Коми управления ЖХК городов и районов Коми?
За четыре года минархстрой Коми совместно со структурным подразделением «Учебный центр» провел 30 республиканских семинаров, где прошли обучение 1830 человек. И мы проводим семинары не для галочки. Постоянно обращаемся к муниципалитетам с просьбой подготовить именно те вопросы, на которые им необходимо получить ответы. Присылают предложения одни и те же муниципальные образования — Ухта, Сосногорск. Мы приглашаем на семинары в Сыктывкар разработчиков Жилищного Кодекса, но активное участие по-прежнему принимают отдаленные от столицы республики районы.
Как вы оцениваете работу общественного совета минархстроя Коми по реализации Жилищного кодекса? Повлияла ли его работа на внедрение основ кодекса?
Главное, для чего создавался общественный совет, — это обсуждение актуальных тем и проблемных вопросов, на которую в первую очередь необходимо обратить внимание. Что говорить, даже специалистам тяжело читать Жилищный Кодекс, еще труднее — внедрять. Общественный совет для того и был создан, чтобы помочь всем муниципалитетам, населению, ТСЖ, управляющим компаниям реализовать положения жилищного кодекса.
Когда были необходимы разъяснения совет и министерство старались оказать всяческую посильную помощь в реализации Жилищного кодекса. Если мы сами не могли прокомментировать проблему, то делали запрос в министерство регионального развития России.
И мне очень приятно, что общественный совет в декабре 2008 года получил новый статус — теперь он при правительстве Коми. В настоящее время его возглавляет первый заместитель главы республики Павел Анатольевич Орда. При общественном совете создана юридическая рабочая группа, которой руководит председатель Контрольно-счетной палаты Коми Ирина Борзик. Рабочая группа по поручению Павла Анатольевича Орды будет проводить юридическую и экономическую экспертизу всех поступающих предложений по подготовке законодательных инициатив.
Что бы вы хотели пожелать жителям республики в преддверии Дня коммунальщика, который отмечается в третье воскресенье марта?
Всех жителей Коми, поскольку все мы пользуемся коммунальными услугами, и всех тех, кто работает в этой непростой отрасли, я хотела бы поздравить с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и пожелать взаимного терпения и уважения. Нет другой отрасли, которая была бы так тесно связана с жизнеобеспечением комфортных условий проживания, обеспечением стабильной деятельности предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности функционирования этой отрасли, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей. В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить работников организаций коммунального комплекса и всех, кто имеет отношение к этой сфере и пожелать здоровья, успехов, удачи, больше приятных слов! Счастья и благополучия вам и вашим близким! Берегите друг друга и будьте терпимее друг к другу. Желаю всем уюта и тепла!
Комментарии