Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 4 февраля, 2015, 10:26 5703 0

Александр Хуциев: «Мы сделали серьезный задел в развитии сети, который можем использовать долгие годы»

К концу декабря прошлого года «Ростелеком» подключил к оптической сети связи в республике 100 тысяч домохозяйств. О дальнейшем строительстве сетей, ликвидации «цифрового неравенства», конкуренции и о тарифной политике в интервью «КомиОнлайну» рассказал директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев.

Александр Суренович, «оптику до дома» вы начали тянуть несколько лет назад, каковы итоги развития оптической инфраструктуры в 2014 году?

«Ростелеком» – это оператор связи, который унаследовал инфраструктуру, сохранившуюся с советских времен. Но сегодня, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо модернизировать наши сети. И эта задача является для нас основной. Мы начали внедрять оптические технологии на своих сетях в городах республики с 2010 года. Имеется в виду, что на замену существующей медной сети строим сеть на основе волоконно-оптического кабеля, который доводится до каждого дома, квартиры или офиса в зависимости от технологии подключения. За 2010-2013 годы мы сделали немного, подключив примерно 35-40 тысяч домохозяйств. В 2014 году компания приняла на себя более масштабные обязательства и начала их реализацию: по планам, к концу 2015-го мы должны охватить оптической инфраструктурой не менее 90 процентов домохозяйств Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Остальные города мы полностью покроем оптическими сетями в 2016-2017 годы.

Объявляя о подключении 100 тысяч домохозяйств к оптической сети, вы имели в виду PON* и FTTB-сети** вместе?

Да, в Сыктывкаре и Ухте строим сети по технологии PON (такие же сети будут позже и в Емве), то есть прокладываем оптический кабель до квартиры. В остальных городах – по технологии FTTB: оптический кабель прокладывается до дома, внутри устанавливается активное оборудование (коммутаторы), от которого к квартире прокладывается другой вид кабеля

В обоих случаях до каждого дома от опорной станции доводится индивидуальный оптический кабель (радиальная схема). Такая топология построения сети более затратна нежели кольцевая, когда к одному кабелю подключаются целая группа домов, но она позволяет на далекую перспективу без значительных дополнительных расходов наращивать пропускную способность сети. Сегодня мы каждому индивидуальному пользователю можем предоставить доступ в интернет со скоростью до 100 Мбит/с и качественное цифровое телевидение на необходимое количество телевизионных приемников без каких-либо ограничений. Трудно предположить какие услуги могут появиться в ближней и среднесрочной перспективе, заменив часть активного оборудования, мы нашу сеть сможем «раскачать» и до 300 Мбит/с. Другими словами – строим основательно и надолго!

В чем же тогда разница между FTTB и PON и зачем такое разделение?

И та, и другая технологии имеют право на существование, широко используются многими операторами, имеют свои за и против. Но это больше технологические особенности, имеющие значения для нас как оператора связи в части строительства и содержания сети. Строительство по технология PON на самом деле выходит дороже хотя бы потому, что в каждой отдельной квартире необходимо установить индивидуальное оборудование, а в технологии FTTB устанавливается один или несколько коммутаторов доступа на дом. Но при этом содержание и эксплуатация сети PON менее затратны.

Что касается абонента, то никакой разницы или ограничений в предоставлении услуг нет. По большому счету мы наших пользователей не «грузим», по какой технологии мы предоставляем доступ в интернет – главное это высокоскоростной доступ во Всемирную сеть.

На Северо-Западе «Ростелеком» использует двойную систему - как правило, PON покрывает крупные города, а вот в остальных используются FTTB-сети.

Сыктывкар вы почти полностью охватили PON и в 2014 году планировали выйти в пригород? Удалось это сделать и когда начнутся подключения?

Мы сейчас заканчиваем строить сеть в поселке Краснозатонский, строим сети в Дырносе и в Нижнем Чове.

Когда завершится строительство оптических сетей в городах и райцентрах?

Города за исключением Сыктывкара, Ухты и Воркуты мы должны сделать в 2016-2017 годах, хотя строительство уже началось: мы работаем в Усинске, Воркуте, Инте, Вуктыле, Сосногорске. Затем пойдут райцентры. Если говорить о райцентрах, то используемые нами технологии мы можем реализовать в многоквартирных домах. В районах частной застройки указанные технологии не используем – слишком велики затраты на строительство. Учитывая, что доля многоквартирных домов в наших райцентрах невелика, то хотелось бы и здесь построить сети в эти же сроки.

Согласно программе по ликвидации «цифрового неравенства» к концу 2019 года более ста небольших населенных пунктов республики получат высокоскоростной интернет? Что уже делается в этом направлении?

Под ликвидацией цифрового неравенства сейчас понимается некая государственная программа, направленная на обеспечение жителей небольших населенных пунктов новым видом универсальной услуги связи. Однако раньше универсальная услуга связи подразумевала телефонную связь (и «Ростелеком» установил в республике в рамках госзадания более 700 таксофонов) и организацию точек коллективного доступа в интернет без использования оборудования клиентов. До 2014 года оператором этой услуги была «Почта России», которая организовала пункты доступа в Сеть в своих отделениях населенных пунктов численностью более 500 человек.

Сейчас понятие «универсальная услуга связи» снова расширено – теперь необходимо, чтобы в каждом населенном пункте, где проживает более 250 человек, появилась точка коллективного доступа в интернет с использованием абонентского оборудования (ноутбука, планшета, смартфона). При этом необходимо обеспечить скорость не менее 10 Мбит/с. На медной инфраструктуре такого не обеспечить, поэтому надо к таким населенным пунктам прокладывать волоконно-оптический кабель.

Число таких деревень и поселков в России достаточно большое, требуются значительные финансовые вложения, поэтому госпрограмма реализуется за счет резерва универсального обслуживания, куда все операторы перечисляют 1,2 процента своей выручки.

В республике на сегодня насчитывается 124 населенных пунктов, подпадающих под госпрограмму. Однако число это не окончательное, так как численность людей может меняться. Программа рассчитана на пять лет, но у нее есть этапы: на конец 2017 года «Ростелеком» обязуется организовать 22 процента точек доступа в интернет, до 2018-го - 61 процент, на конец 2019-го – 100 процентов.

Строительство ВОЛС начнется в 2016 году. Конечно, затраты «Ростелекома» будут компенсироваться из резерва универсальной услуги, однако велика вероятность, что, прокладывая оптику в определенный населенный пункт, мы сможем завернуть в рядом расположенные деревни или поселки. От этого выиграют все: малочисленные населенные пункты получат высокоскоростной выход в интернет, абоненты – возможность пользоваться новыми услугами, мы сможем заменить старые кабельные и воздушные линии связи на оптику. Оптоволоконные технологии – это не только современно, но и менее трудозатратно в части обслуживания.

Многие эксперты говорят, что в связи с ухудшением экономической ситуации и девальвации рубля россияне пересматривают поведение: отказываются от дорогих покупок и необоснованных трат, ищут способы, как сэкономить. Как вы думаете, рынок телекоммуникационных услуг это как-то затронет? Станут абоненты отказываться от ваших услуг или, например, массово переходить на тарифы подешевле?

Я думаю, что эта ситуация, наоборот, приведет к росту потребления услуг, особенно это касается доступа в интернет. Если так посмотреть, то человек живет в неком информационном пространстве, он уже привык к этому. В сегодняшней ситуации меньше возможностей путешествовать, как по стране, так и за рубежом. Но и в этих условиях человек не откажется изучать, смотреть, строить планы, искать новые пути, новые маршруты, получать больше информации, сравнивать. Для этого нужен интернет, с еще большей скоростью, с еще большими возможностями. Другими словами, реальные путешествия в какой-то степени будут заменяться виртуальными.

А что будет с тарифами? Некоторые сотовые операторы повысили цены на ряд своих услуг, пересмотрели расценки в сторону повышения и некоторые провайдеры.

Наше производство – фондоемкое и трудозатратное: с учетом модернизации инфраструктуры и строительства сети мы нуждаемся в оборудовании. Конечно, мы используем отечественное оборудование, но элементная база у него зарубежная, поэтому девальвация рубля скажется на его стоимости. Мало того, при производстве волоконно-оптического кабеля достаточно широко используется импортное волокно, а в Казахстане закупается медный кабель, за последнее время он подорожал на 80 процентов.

Поэтому я не могу сказать, что тарифы меняться не будут. Конечно, стоимость услуг должна быть экономически обоснованной, но в условиях рыночной экономики никто работать себе в убыток не может. Мы, конечно же, будем сокращать издержки, чтобы это не приводило к какому-то значительному росту тарифов.

С другой стороны, часть тарифов (на местную, междугороднюю телефонию, телеграф) устанавливает федеральная служба по тарифам. От этих услуг мы получаем основной доход. Так что определенности в этой ситуации пока нет.

Иногда – чаще всего от чиновников – можно услышать предложения о введении некого социального тарифа на интернет для подключения школ, больниц, других социальных объектов. Как вы относитесь к этой идее?

Если честно, я бы вообще отказался от регулирования тарифов. Не вижу в этом нужды – сегодня рынок телекоммуникационных услуг настолько конкурентный, что уже сам регулирует цены на те или иные услуги. Взять ту же телефонию - есть достойный конкурент – мобильная связь. Рынок дальней связи тоже демонополизирован. Сотовые операторы конкурируют с провайдерами и по услуге доступа в интернет. Телекоммуникационный рынок России сегодня можно считать развитым, и мы уже перешли тот барьер, когда конкурировали ресурсами. Сейчас наступило время конкуренции сервисом. Мы, равно как и другие операторы, постоянно ищем, что бы нового предложить абонентам: расширяем пакеты каналов, увеличиваем скорости, вводим новые услуги, проводим акции для вновь подключаемых клиентов. А где нет конкуренции? Только там, где услуга заведомо убыточна: сельская телефонная связь, проводное вещание, телеграфная связь, которые мы несмотря ни на что продолжаем оказывать.

*PON (Passive Optical Network) – технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, предполагающая прокладку оптического кабеля непосредственно до квартиры абонента. PON позволяет подключать сразу несколько услуг от одного кабеля – IP-телевидение, телефонию и доступ в Интернет. «Ростелеком» один из первых в России начал предоставлять полный спектр современных телекоммуникационных услуг на базе технологии PON. Компания рассматривает данную технологию как оптимальное решение для удовлетворения растущих потребностей клиентов в современных высокоскоростных телекоммуникационных сервисах.

**FTTB (Fiber To The Building «оптика до здания») – технология, при которой от станции оператора до здания (жилого дома) проложен волоконно-оптический кабель, а внутри здания до квартиры клиента – другой тип кабеля. Благодаря наличию волоконно-оптического кабеля в структуре сети абонент может подключать высокотехнологичные услуги связи – Интернет и IP TV.

Беседовал Игорь Соколов

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама