Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2008, 09:46 365 0

Доходы сотовых операторов будут возрастать за счет инновационных услуг, считают в МегаФон-Урал

В условиях насыщенности рынка доходы сотовых операторов будут возрастать за счет инновационных дополнительных услуг. Такой прогноз в ходе онлайн-конференции «МегаФон: вчера, сегодня, завтра» на портале KomiOnline.Ru сделал директор регионального отделения МегаФон-Урал Александр Канев.

По его словам, к таким сервисам можно отнести услугу «Push-to-Talk» («нажми и говори»), которая позволяет использовать телефон в качестве мобильной рации. «Эта услуга была запущена в августе прошлого года и стала востребованной, нашла своего потребителя, на данный момент ей пользуются службы такси, охранные предприятия, диспетчеры и студенты. Данная технология была призвана не заменить телефон как средство общения, а расширить его возможности, как и возможности сотовой связи в целом», — заметил А.Канев. Кроме того, МегаФон стал первым оператором в Коми, который предложил абонентам возможность просматривать телепередачи на дисплее телефона. Спрос на услуги «Мобильного телевидения» продолжает расти.

В целом в последнее время телефон постепенно перестает использоваться только как средство «живого» общения. По словам коммерческого директора регионального отделения МегаФон-Урал Ксении Каракчиевой, в последние несколько лет абоненты стали больше пользоваться неголосовыми возможностями сотовой связи. К традиционным sms-сообщениям добавились услуги на базе GPRS и EDGE: wap-доступ, отправка мультимедийных сообщений, «Мобильный интернет». В среднем ежемесячный прирост количества абонентов, использующих скоростной выход в интернет, составляет около 10 процентов, а объем трафика, приходящегося на одного абонента в сети МегаФон-Урал, ежемесячно возрастает на 12 процентов. Эта тенденция вынуждает операторов сотовой связи разрабатывать специальные тарифы для тех, кто в основном пользуется неголосовыми услугами. Так, с 11 июня началось подключение к тарифному плану «МегаФон-Модем Плюс» — это первое предложение оператора, предусматривающее специальный комплект для беспроводного доступа в интернет, состоящий из компактного и удобного USB-устройства, sim-карты и специального тарифного плана. «С помощью этого комплекта можно обеспечить беспроводным мобильным интернетом любой компьютер в домашней сети или роуминге», — отметила К.Каракчиева.

В дальнейшем ожидается внедрение новых услуг и сервисов на основе технологии 3G. По словам А.Канева, в прошлом году МегаФон запустил первый фрагмент сети 3G на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области. «Запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения на Урале намечен на первую половину 2009 года, хотя тестовые точечные зоны будут развернуты в нескольких крупных городах Уральского федерального округа уже в этом году. Сети нового поколения в России мы будем строить, в первую очередь, там, где есть свободные частоты, и там, где это экономически оправдано, есть платежеспособный спрос на услуги нового поколения. Не исключением является и Республика Коми», — рассказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама