Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2008, 12:28 909 0

Северяне не будут иметь льгот по новому пенсионному закону

Северяне не будут иметь льгот по новому закону о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. Об этом сообщил на пресс-конференции 19 июня управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Геннадий Кондратьев.

Согласно новому закону любой гражданин России независимо от возраста имеет право, начиная с 1 октября 2008 года, подать заявление в местное отделение ПФ или своему работодателю и с 1 января 2009 года начать самостоятельно выплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Срок действия закона — 10 лет. Минимально можно выплачивать 2000 рублей в год соответствующими ежемесячными суммами. Государство на каждую тысячу рублей, внесенную ежемесячно гражданином, будет также вкладывать тысячу рублей.

«Например, если ежемесячно человек будут вносить тысячу рублей — за десять лет накопится сумма в 240 тысяч рублей, и по истечении этого срока он будет получать каждый месяц добавку к своей пенсии в размере одной тысячи рублей пожизненно», — пояснил он. Россияне имеют право в любой момент приостановить, возобновить свои выплаты или изменить размер своего платежа. Дополнительные взносы могут быть переданы в управление государственной либо частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Как уточнил Г.Кондратьев, закон предусматривает возвращение в систему накопления пенсии россиян среднего возраста (старше 1967 года рождения), исключенных из нее в 2004 году. «Уже проведены социологические исследования, показавшие, что примерно сорок процентов россиян положительно относятся к этой инициативе. В то же время, ясно, что лица с невысоким уровнем доходов не смогут откладывать дополнительные средства, а достаточно богатым россиянам также не будет интересно выплачивать деньги ради прибавки к пенсии. Мы рассчитываем на средние слои населения, которым хватает на жизнь, но есть и свободные деньги, которые можно накопить на старость», — рассказал он.

По словам Г.Кондратьева, согласно закону для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин), который отложили назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждую тысячу рублей вклада государство будет добавлять по 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч в год. «У нас в республике северные пенсии — с 55 и 50 лет для мужчин и женщин. А ведь есть еще и дальше градации по профессиям. Получая эти пенсии с более раннего возраста, гражданин также сможет участвовать в процессе накопления, но только доплаты от государства ему будут идти в соотношении 1:1, а не 1:4. Впрочем, я думаю, со временем появятся дополнения к закону», — заключил Г.Кондратьев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама