Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июнь 2008, 12:21 356 0

В Коми завершена работа над отраслевыми системами оплаты труда бюджетников республики

В Коми завершена работа над отраслевыми системами оплаты труда бюджетников республики. Со следующего года по-новому будет считаться зарплата у руководителей и специалистов здравоохранения, социального обслуживания, культуры и искусства, физической культуры и спорта, занятости, ветеринарии, архивных учреждений, лесной отрасли. Постановления о введении отраслевых положений уже сейчас могут быть рассмотрены и приняты, заявил на заседании правительства 20 июня министр экономического развития региона Иван Стукалов.

Напомним, согласно проводимой в стране политике с 1 января 2009 года на отраслевые системы оплаты труда должны перейти все государственные учреждения как регионального, так и муниципального подчинения с одновременным отказом от изжившей себя единой тарифной сетки (ЕТС). В Коми с начала этого года реализуется пилотный проект, по которому первыми новую методику начисления заплаты апробируют работники сферы образования. По словам министра, анализ введения новой системы показал, что несмотря на сложности в начале года руководители учреждений оценивают нововведения положительно, в отрасли отмечены как повышение зарплат, так и мотивации работников.

По отраслевой системе оплаты труда бюджетников зарплата формируется за счет трех источников, основной из них — фиксированный должностной оклад специалиста, который не зависит ни от стажа работы, ни от уровня образования, но учитывает полученные государственные награды или присвоенные должности. К нему добавляются компенсационные выплаты, которые перешли в полном объеме из ЕТС: надбавки за тяжелый труд, за работу во вредных и климатически неблагоприятных условиях, доплаты молодым специалистам. Третья часть зарплаты формируется за счет стимулирующих надбавок: за интенсивность работы, ее сложность, качество выполнения, сюда же входят «стажевые» и премии. Причем, по словам И.Стукалова, к 2010 году фонд стимулирующих надбавок должен составлять не менее 30 процентов от всего фонда оплаты труда. Это в свою очередь возлагает на руководителей учреждений и их подразделений дополнительную ответственность, так как именно им предстоит распределять этот фонд на каждого конкретного сотрудника.

По словам министра, принять постановления об отраслевых системах оплаты труда нужно не позднее 15 сентября 2008 года, для муниципалитетов конечная дата сдвигается еще на две недели, то есть не позднее 1 октября. «Надо жестко соблюдать этот график, так как он напрямую привязан к принятию бюджета на следующий год», — отметил глава республики Владимир Торлопов. До конца года в каждом учреждении бюджетной сферы должно быть разработано свое положение о фонде оплаты труда, после чего должны начаться разъяснительная работа с коллективами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама