Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июнь 2008, 14:46 735 0

Милиция Сыктывкара не запрещает публичное ношение российского флага

Милиция Сыктывкара не запрещает публичное ношение российского флага. Случаи публичной демонстрации отечественного триколора неоднократно отмечались на улицах столицы Коми, например, по завершении победных матчей сборной команды России по футболу на чемпионате Европы — 2008.

Как сообщает Интерфакс, депутаты-«единоросы» Госдумы РФ накануне празднования Дня России 12 июня выступили с предложением разрешить гражданам публичную демонстрацию государственного флага. «Мы специально проанализировали действующий закон. Он, кстати говоря, этому не препятствует», — заявила координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Ирина Яровая. По ее мнению, случаи, когда представители правоохранительных органов препятствовали использованию государственного флага, являлись следствием элементарного незнания норм законодательства.

Как сообщил «КомиОнлайну» замначальника УВД — начальник штаба управления внутренних дел города Игорь Клевета, вопросы публичной демонстрации российского флага регулируют федеральный закон «О Государственном флаге РФ» и соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях. Так, статья 3 закона указывает, что государственный флаг России «вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации». Также флаг поднимается на российских судах и в офисах органов власти всех уровней. Статья 6 закона, однако, разрешает поднимать государственный флаг «…также во время семейных торжеств», не конкретизируя данную норму.

Между тем, статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность за незаконные действия «по отношению к государственным символам Российской Федерации», к которым относится и флаг. Использование государственного флага в нарушение установленных правил карается штрафом. Для граждан размер штрафа составляет от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, а должностные лица организаций заплатят от пяти до десяти МРОТ. По мнению юристов, отсутствие в законодательстве каких-либо комментариев и предписаний по поводу правил использования флага России приводит к тому, что решение по данной статье КоАП РФ определяется исключительно судьей.

«В Сыктывкаре не было случаев привлечения к административной ответственности за публичное вывешивание или ношение российского флага. Вообще, если речь не идет об участии в митинге, гражданин России может выйти с флагом на улицу», — пояснили в отделе пропаганды УВД.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама