Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Июнь 2008, 12:07 1175 0

Завершена экспертиза по высказыванию блоггера Саввы Терентьева

Сыктывкарские специалисты завершили экспертизу по высказыванию блоггера Саввы Терентьева. Заключение экспертов передано в сыктывкарский суд, сообщили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии «Мемориал».

Напомним, С.Терентьеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). На заседании 29 апреля судья Любовь Сухарева приняла решение назначить комиссионную социогуманитарную экспертизу текста комментария С.Терентьева, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года.

Ближайшие заседания суда по делу Терентьева пройдут 3 и 4 июля, сообщили в «Мемориале». Как пояснил собеседник агентства, эксперты пришли к выводу о том, что в тексте комментария содержится определение социальной группы «гопота», ученые также дали более четкое определение содержания социальной группы «менты»: в нее они отнесли участковых милиционеров и сотрудников патрульно-постовой службы. Признав «гопоту» социальной группой, эксперты не пришли к выводу, что С.Терентьев своим высказыванием возбуждал по отношению к ее представителям ненависть и вражду.

По мнению правозащитников, уровень экспертизы весьма невысок. Основанием для такого вывода послужило использование сыктывкарскими учеными материалов интернет-энциклопедии «Википедия».

По мнению экспертов, С.Терентьев сознательно вводит в заблуждение читателей. «Призывая к сжиганию «ментов» с участием народа, автор не проявляет инициативы по поводу личного участия в их сжигании, делегируя эту функцию «народу», следовательно, сознательно обманывает читателя, умалчивая о том, что участие в подобного рода действиях, направленных на физическое уничтожение людей, влечет за собой персональное уголовное наказание, таким образом автор желает скрыть реальные последствия тех действий, которые он призывает совершить людей» (народ)», — говорится в тексте заключения.

Правозащитники считают, что для принятия решения по делу С.Терентьева следует использовать решение Европейского суда по правам человека по делу «Торгерсон против Исландии». Хотя исландские суды приговорили исландского писателя Торгейра Торгерсона, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». Аналогичной позиции придерживаются в «Мемориале», считая, что главной целью комментария подсудимого было привлечение внимания к культурному уровню рядовых сотрудников милиции.

*** Экспертизу выполнили доктор психологических наук, проректор Коми пединститута Светлана Колосова, кандидаты психологических наук Марина Савчина и Александр Аверин, кандидат исторических наук, проректор Коми академии госслужбы Валерий Чесноков и кандидат исторических наук Ольга Кузиванова, а также кандидат экономических наук Раиса Зубова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама