Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 июня, 2008, 09:23 538 0

Глава Коми предложил минсельхозу РФ участвовать в финансировании программ развития АПК в республике

Глава Коми Владимир Торлопов предложил министерству сельского хозяйства РФ за счет средств федерального бюджета профинансировать целевую программу строительства животноводческих помещений для крупного рогатого скота в республике. Предполагаемые доли софинансирования — 70 процентов средств из федерального бюджета, 30 процентов — из республиканского бюджета. С докладом о реализации нацпроекта «Развитие АПК» в Коми руководитель региона выступил на заседании совета при полпреде президента РФ по Северо-Западу в Санкт-Петербурге 25 июня, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Напомним, выступить по этому вопросу В.Торлопову было предложено на предыдущем заседании совета 26 мая, когда от Коми региона в адрес федеральных органов власти прозвучало наибольшее количество конструктивных предложений по улучшению положения в АПК.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» глава республики, срок эксплуатации большей части животноводческих помещений истек — значит, оснащение этих ферм современным оборудованием для производства качественной и конкурентоспособной продукции не имеет смысла, а под инвестиционные кредиты у хозяйств нет залогового обеспечения. «Но с закрытием ферм в большинстве сельских поселений прекратится какая-либо производственная деятельность, — отметил В.Торлопов — В связи с этим мы и предложили минисельхозу РФ, учитывая специфику и сложные условия сельскохозяйственного производства на Севере, профинансировать программу строительства животноводческих помещений».

Учитывая тенденции роста цен на зерно и комбикорм, также глава Коми предложил рассмотреть введение за счет средств федерального бюджета дополнительных мер господдержки товаропроизводителей в районах Крайнего Севера в форме субсидирования части затрат на приобретение концентрированных кормов (зерна для их производства) для всех видов сельскохозяйственных животных. «Поскольку Коми относится к зоне рискованного земледелия, и возделывание зерновых культур на ее территории нецелесообразно, концентрированные корма и зерно для их производства в республику завозятся из других регионов страны. Стоимость тонны комбикорма в первом квартале увеличилась в 1,6 раза, что значительно осложнило положение дел в отрасли», — пояснил В.Торлопов «КомиОнлайну».

Помимо этого глава Коми предложил увеличить компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, распространив ее предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

В докладе В.Торлопов акцентировал внимание на том, что мероприятия нацпроекта позволили соединить механизмы государственного регулирования и поддержки с экономическими принципами развития, повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, деловую активность сельского населения. «Точками роста» сельскохозяйственного производства республики, по словам В.Торлопова, являются птицеводство, свиноводство и рыбоводство. Именно высокие темпы прироста производства мяса птицы и свиней обеспечили выполнение показателей нацпроекта. Расширяется государственная поддержка малых форм хозяйствования. Правительство Коми приняло ряд мер по стабилизации производства молока в республике: с 1 января 2008 года на 45 процентов увеличены ставки субсидий на молоко, поставляемое на республиканский рынок, для всех производителей этой продукции. Всего за два года реализации нацпроекта в сельское хозяйство республики было дополнительно привлечено порядка 130 миллионов рублей бюджетных средств.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Реклама