Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 13:22 314 0

После введения новой системы оплаты труда у 58 процентов работников сферы образования в Коми повысилась зарплата

После введения новой системы оплаты труда у 58 процентов работников сферы образования в Коми повысилась зарплата. Предварительные итоги внедрения новой методики расчета обсудили участники расширенного заседания комитета Государственного Совета республики по социальной политике 26 июня.

Напомним, все образовательные учреждения региона перешли на новую систему оплаты труда с 1 января 2008 года. Как рассказала заместитель министра образования и высшей школы региона Галина Рубцова, основными причинами перехода стали повышение мотивации специалистов к качественному результату в своей деятельности, повышение производительности труда, создание условий для привлечения в отрасль высококвалифицированных молодых специалистов, повышение прозрачности начисления зарплаты, оптимизация численности работников. По новой системе вместо ставок единой тарифной сетки (ЕТС) каждый работник получал фиксированный должностной оклад, к которому прибавлялись компенсационные и стимулирующие выплаты, величина последних в общем фонде труда составила 10,7 процента.

По итогам за первый квартал оказалось, что зарплата 42 процентов работников учреждений образования осталась без изменений, составив в среднем по отрасли 9552 рубля в месяц. В то же время, 58 процентов работников стали получать больше: треть — на 10 процентов, у 15 процентов работников рост составил до 20 процентов, у 5 процентов — до 30 процентов и у стольких же — до 40 процентов. Если суммировать все данные, то за первый квартал среднемесячная зарплата педагогов и управленцев в образовании выросла на 10,6 процента. В основном, увеличение стало возможным как раз за счет фонда стимулирующих выплат, половина которого расходуется на прибавки педагогам, а остальное — на надбавки административному, учебно-воспитательному и обслуживающему персоналу.

Тем не менее, отметила министр образования и высшей школы региона Нелли Струтинская, ситуация по итогам первого полугодия может кардинально измениться, так как при распределении стимулирующих надбавок будут учитывать результаты ЕГЭ, которые показали ученики педагога, победы в олимпиадах, премии школам и учителям в рамках нацпроекта «Образование». Но Г.Рубцова отметила, что целью перехода на новую систему оплаты труда было не повышение зарплаты педагогам, а систематизация и унификация форм расчетов. В то же время, председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова заметила, что любое реформирование должно быть направлено только на улучшение, а вновь вводимые системы оплаты труда бюджетников должны преследовать две основные цели — повышение зарплаты работников и привлечение молодых специалистов. «Можно констатировать, что значительного и серьезного улучшения не произошло», — заявила она, добавив, что за первые три месяца года в других отраслях рост заплаты составил 22,4 процента.

Напомним, с 1 января 2009 года на новую систему оплаты труда перейдут остальные отрасли бюджетной сферы республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама