Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 13:40 918 0

Малый бизнес Коми столкнулся с проблемами дефицита лесного фонда

В Коми с проблемой дефицита лесного фонда столкнулся малый и средний бизнес региона. Как пишет газета «Лесные ведомости», сегодня согласно Лесному кодексу России приоритет при распределении лесных угодий отдается крупным инвесторам, тем самым предпринимателям, работающим сегодня в лесу, «перекрыли кислород».

В газете «Красное знамя» первый замглавы региона Павел Орда расставил акценты в возникшей проблеме. В частности, он заметил, что в 2006 году главным результатом приезда в Коми Владимира Путина стало поручение правительству страны разработать меры поддержки лесопромышленного комплекса. И вскоре появилось понятие «приоритетный проект» в лесной отрасли. Затем, когда Виктор Зубков, будучи премьером, возглавил совет по развитию ЛПК, началась реализация этих проектов.

Основная мера господдержки, выбранная федеральными властями в отношении лесопереработчиков, стала льготная ставка аренды леса. Напомним, что базовая ставка арендной платы перечисляется в российский бюджет. Но есть возможность получить средства сверх тех, что платятся по базовой ставке. Для этого проводятся аукционы. Приоритетные проекты удостаиваются права безаукционного получения лесов на условиях 50-процентного снижения арендной ставки.

Инвесторы в состоянии потянуть масштабные производства, требующие вложений в объеме не менее трехсот миллионов рублей каждый. Именно для них и зарезервирована сырьевая база. Это проекты: «Степ» ОАО «Монди СЛПК», официальная презентация которого состоится 1 июля этого года; центр по глубокой переработке древесины в Усть-Куломском районе; Сыктывкарский промышленный комбинат, который займется домостроением и Троицко-Печорский ЦБК. Также на площадке СЛДК начнется производство плит OSB. Таким образом, республика с началом реализации проектов получает крупные суммы инвестиций.

Без леса небольшие предприятия не останутся, убежден П.Орда. Оставшийся лес будет выставлен на аукцион. Инвестор пустит «малышей» в свои угодья как субарендаторов. К примеру, руководство компании «Универсалстрой» направило письмо с предложением о сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса в адрес руководства района. При этом просьба инвестора заключалась в предоставлении как можно более полной информации о возможностях 13 ведущих лесозаготовительных предприятий района, которые впоследствии, скорее всего, будут включены в состав холдинга.

Кроме того, если себя оправдают новые правила рубки, введенные в этом году, пояснил П.Орда, то инвесторы первыми окажутся заинтересованными не держать лишний лес, выплачивая за неиспользованный ресурс арендную плату. Да и в договорах аренды прописано, что при условии недоруба, лес будет возвращен государству. Хватит работы и тем, кто будет строить дороги, объекты социальной инфраструктуры, новому комбинату в Троицко-Печорске потребуется свыше 8 тысяч специалистов.

По итогам заседания совета депутатов Троицко-Печорского района было принято решение создать согласительную комиссию. Пятого июня 2008 года на первом заседании комиссии по урегулированию вопроса предоставления лесных участков в аренду действующим лесозаготовительным предприятиям района в условиях строительства Троицко-Печорского ЦБК много говорилось о том, что малый и средний бизнес лесных районов республики не должен выживать, а обязан работать на благо жителей республики. И если на время строительства комбината, а это 3-4 года, не давать лес местным предпринимателям, то социального взрыва не избежать. Инвестор действительно подтвердил, что планирует осваивать взятый лесфонд силами лесозаготовителей, работающих на территориях Троицко-Печорского, Ухтинского, Сосногорского и отчасти Усть-Куломского районов. Планируется, что до августа этого года, когда троицко-печорский проект будет принят на уровне России, будут организованы аукционные торги для предприятий малого бизнеса, которые состоятся в ближайшее время.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама