Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 16:48 396 0

Поправки к законодательству в интересах северян рассмотрели депутаты Госдумы РФ

Поправки к законодательству в интересах северян обсудили 26 июня депутаты нижней палаты российского парламента. Как заявил зампред комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн, данные поправки восстанавливают справедливость в отношении ряда категорий жителей Крайнего Севера, в том числе Коми. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе депутата.

По словам депутата, действующий в настоящее время федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» не учитывает интересы членов семей работников, погибших на производстве. Эти люди в отличие от семей инвалидов производства 1 и 2 групп, которые имели возможность на получение жилищной субсидии вместе с пострадавшим кормильцем, попадали в очередь на переселение на общих основаниях и практически лишались возможности выехать за пределы республики.

Как рассказали в пресс-службе парламентария, согласно поправке, которую внес на рассмотрение думцев Госсовет Коми, члены семей работников, погибших на производстве, получают право на предоставление субсидии во вторую очередь — сразу после работников закрытых предприятий. С 2002 года, когда члены семей погибших лишились своих льгот, только в Воркуте на производстве произошло несколько десятков несчастных случаев. По словам Р.Гольдштейна, данные поправки к закону отправлены в комитеты и комиссии Госдумы и рекомендованы для внесения в программу осенней сессии нижней палаты российского парламента.

Изменения в федеральном законодательстве, которые по рекомендации комитета также будут рассмотрены на осенней сессии нижней палаты российского парламента, увеличат уровень гарантий и компенсаций для нескольких категорий северян. На заседании комитета обсуждалось, в частности, предложение выплачивать процентную надбавку к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы для тех, кто прожил на Севере не менее пяти лет. По мнению Р.Гольдштейна, принятие этой меры будет способствовать притоку молодежи в северные районы России.

Еще одна одобренная думцами поправка касается оплаты стоимости проезда в отпуск членов семьи работника организации, финансируемой из федерального бюджета. Члены комитета предлагают оплачивать дорогу на отдых студентам до 23 лет, поскольку они находятся на родительском иждивении.

«Я готов отстаивать интересы каждого северянина. Надеюсь, наши поправки будут одобрены коллегами на осенней сессии — это поможет решить ряд социальных проблем, сложившихся в предыдущие годы на Севере», — заявил, комментируя итоги заседания, Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама