Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Июль 2008, 17:09 412 0

Поспешность введения новой системы ОСАГО может вызвать проблемы на страховом рынке – эксперты Коми

В связи с неготовностью страхового рынка к новым поправкам в законе «Об ОСАГО» сроки по их введению перенесены на 1 марта 2009 года. Об этом 2 июля во время онлайн-конференции «Внимание, всеобщая автомобилизация!» рассказали руководители страховых компаний Сыктывкара.

Как отметил руководитель филиала ООО «РГС — Северо-Запад» — «Главное управление по Коми» Александр Лапин, поправки о введении прямого урегулирования, когда потерпевший имеет возможность получить страховую выплату не в компании виновника аварии, а в той, где он сам застрахован, должны были вступить с 1 июля этого года. Однако буквально на днях президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, переносящий эти сроки на март будущего года. Это связано с тем, что по состоянию на 1 июля страховой рынок к введению прямого урегулирования был однозначно не готов, добавил А.Лапин. Причем основной причиной тому были не столько страховщики, сколько отсутствие необходимой законодательной и нормативной базы.

«Напомню, что именно страховые компании еще два года назад выступили инициаторами введения прямого урегулирования убытков, однако тогда они предлагали вводить его постепенно, по мере готовности компаний, как это делалось в Европе, — констатирует А.Лапин. — К сожалению, законодатели пошли другим путем и решили ввести прямое урегулирование, что называется «декретом». Но спешка и непродуманность при введении новой системы могут вызвать серьезные проблемы на страховом рынке, поскольку будет дискредитирован сам закон».

По мнению страховщика, сначала должен быть создан единый расчетный центр, через который будут производиться все платежи, подготовлена вся правовая документация по его работе и взаимодействию со страховщиками. Также должна быть разработана и утверждена единая методика оценки, в рамках которой страховщики будут рассчитывать ущерб по страховым случаям. При ее отсутствии при выплатах могут возникнуть разногласия между страховщиком виновника и страховщиком потерпевшего. К тому же должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс, если же этого не будет сделано, страховщикам придется платить НДС со всех операций по прямому урегулированию.

«В Европе к введению прямого урегулирования шли десятилетиями, постепенно, по мере готовности, вовлекая в этот процесс страховые компании, и я считаю, что такой эволюционный подход является самым разумным», — добавил А.Лапин.

Говоря о дальнейших изменениях в ОСАГО, руководитель сыктывкарского филиала «ГСК «Югория» Андрей Бондарь отметил, что с декабря этого года начинает действовать так называемый «Европейский протокол» — облегченная процедура оформления ДТП. Она позволяет не вызывать сотрудников ГИБДД на место ДТП, а просто направить заявление страховщику. Однако облегченная процедура действует, если нет потерпевших, жизни и здоровью которых мог быть причинен вред, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств и у водителей, причастных к аварии, есть взаимное согласие в оценке размера ущерба, и он не превышает 25 тысяч рублей. Кроме того, расположение транспортных средств должно быть зафиксировано в извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

Что касается увеличения страховых взносов по ОСАГО, то сейчас пока действуют ранее утвержденные тарифные ставки. Однако в связи со значительными изменениями в правилах по ОСАГО, дающих значительные преимущества страхователям, тарифные ставки, безусловно, будут увеличены, добавил А.Бондарь. По некоторым данным, увеличение планируется на 40 процентов. «Скорее всего, тарифы также будут увеличены с декабря этого года», — предположил страховщик.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама