Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 мая, 2020, 17:02 8571 1 1

Обвиняемый в насилии полицейский из Воркуты оправдан

Он законно задержал на вокзале двух человек, посчитал суд.

В 2019 году сотрудника воркутинского отделения полиции сыктывкарского линейного управления МВД России на транспорте обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, он получил информацию о нахождении в помещении кассового зала железнодорожного вокзала Воркуты женщины, с которой мог находиться разыскиваемый и без вести пропавший несовершеннолетний - ее внук. Полицейского отправили проверить эти сведения. Правоохранитель подошел к женщине и ее сыну у выхода и потребовал проследовать с ним в дежурную часть. Те отказались. Тогда полицейский, не имея законных оснований к применению физической силы, выкрутил руку воркутинки за спину и ударил локтем в область грудной клетки, причинив боль. При этом женщина ударилась об стену, у нее порвалась куртка.

Своими незаконными действиями полицейский подавил волю мужчины и женщины к сопротивлению. В результате чего они выполнили незаконное требование и вынужденно проследовали в дежурную часть. Также правоохранитель, не имея законных оснований, собственноручно внес в протокол сведения о доставлении женщины якобы для составления в отношении нее протокола об административном правонарушении.

Подсудимый вину не признал. В судебном заседании потерпевшая пояснила, что она с несовершеннолетним внуком приехала из Тулы, чтобы оформить документы о временной опеки над ним. Его женщина забрала из реабилитационного центра. Полицейские стали разыскивать внука. На вокзале, где их с сыном задержал полицейский, она хотела сдать билет на обратный путь в Тулу.

Воркутинский горсуд пришел к выводу, что полицейский на вокзале действовал в рамках полномочий и не применял насилия в виде приемов и ударов. Это зафиксировали камеры наблюдения. А женщина, которая знала, что ее разыскивают, не выполнила его законного требования. Сотрудники полиции имели право доставить ее и сына в служебное помещение для установления личности, так как были основания полагать, что они находятся в розыске или пропали без вести.

Не повлекло и не могло повлечь нарушение прав и законных интересов потерпевшей составление подсудимым протокола о доставлении ее в дежурную часть. Она в свободе передвижения не ограничивалась, в камеру административно-задержанных не помещалась, ее личный досмотр не проводился. Формально в действиях потерпевших содержались признаки состава правонарушения за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Но протокол на них составлять не стали.

Суд оправдал подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор обжаловали в Верховном суде Коми, который решение не изменил.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ФемидаПятница, 15 мая, 2020, 17:28

    Это значит что потерпевших следовало бы за ложные показания привлечь???

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама