Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июль 2008, 16:25 455 0

В Ухте определили наиболее ценные здания

Определить наиболее ценные с исторической точки зрения здания и направить все усилия на их сохранение призвал руководитель ухтинской администрации Олег Казарцев краеведов и архитекторов. 4 июля в администрации Ухты прошло заседание научно-методического совета по охране памятников архитектуры и истории, сообщает пресс-служба мэрии.

Члены совета — историки, краеведы, архитекторы, специалисты управления культуры — решали, какие здания необходимо включить в перечень образцов гражданской и промышленной архитектуры, являющихся своеобразными иллюстрациями к разным этапам становления города. По ряду объектов мнение было единодушным: например, здания городского суда, бывшей гостиницы «Север», где сейчас располагается управление внутренних дел, стоматологического центра «Каури» не представляют особой ценности для историков и архитекторов. «Возможно, что со временем точка зрения на эти постройки изменится, но сейчас эти объекты из перечня нужно исключить», — отметили присутствующие.

Совершенно иное мнение относительно старой части Ухты. «В условиях активной застройки ее необходимо сохранить, гости нашего города и сами ухтинцы должны знать, как выглядела Ухта раньше, с чего она начиналась», — считают краеведы. С ними полностью согласен и руководитель администрации, который обратился к участникам совещания с просьбой определить наиболее ценные в историческом плане здания. «Здесь главное — не распыляться, — подчеркнул О.Казарцев. — Давайте обозначим 5-6 наиболее важных с точки зрения истории объектов, на которые мы найдем финансирование, сможем их реставрировать, сохранив их для будущих поколений».

По мнению краеведов, поистине ценными для города в полной мере можно считать первые ухтинские жилые двухэтажные дома, здание геологоразведочной конторы на улице Чибьюской, 15, построенное по проекту заключенного архитектора Николая Жижимонтова. Краевед Евгения Зеленская высказала свое опасение: «Не вырастут ли в будущем рядом с сохранившимися старыми зданиями современные многоэтажки?». Главный архитектор города Татьяна Зеркаленкова отметила, что существует проект старой части Ухты, разработанный петербургскими архитекторами и реставраторами. Специалисты провели анализ исторической застройки, вынесли свое решение — в этой части города могут быть только небольшие здания с фасадами в стиле уже существующих домов. «Не случайно мы запросили старые чертежи, по которым ведем сейчас восстановление лепнины на старых домах, реставрируем фасады», — подчеркнула Т.Зеркаленкова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама