Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Июль 2008, 15:55 463 0

Коми мамонтенок приветствовал жителей Печоры в день Ивана Купалы

Праздничные мероприятия в рамках Иванова дня прошли в Печорском районе Коми.

Как сообщила «КомиОнлайну» руководитель отдела культуры администрации Печорского района Любовь Смирнова, 6 июля в деревне Бызовая Иванов день (Иван лун по-коми) отметили жители Печоры и приехавшие на этот праздник туристы. «Этот праздник мы проводим уже в шестой раз, третий год подряд он проходит в рамках муниципальной программы по развитию этнотуризма «Печора — золотые берега». По ее словам, в празднике приняли участие коми народные коллективы ряда поселков Печорского района. «На ярмарке можно было приобрести продукцию коми деревни — выпечку, рыбу, другие блюда традиционной коми кухни, а также изделия декоративно-прикладного творчества», — отметила она. В деревне были открыты игровые площадки для детей и взрослых. Дети прыгали на деревянных чурбаках, бросали аркан на оленьи рога, развлекал их человек в специальном костюме «коми мамонтенка». «Сейчас мы создаем бренд праздника с использованием образа мамонтенка, ведь в районе Бызовой нашли много костей мамонтов», — уточнила руководитель отдела культуры.

После завершении концерта участники праздника вышли на прибрежный луг, где проходили очищение водой и огнем, прыгая через костер и спасаясь от медведя Парма Ош, водили хороводы, исполняли песни и частушки.

По словам Л.Смирновой, новинкой праздника стал оборудованный на берегу Печоры тир, в котором все желающие могли сравнить свою меткость в стрельбе с мастерством коми охотников. Также впервые для молодежи прошла этнодискотека с коми и русскими песнями — ее провели на причаленном к берегу пароме.

В праздничных мероприятиях принял участие глава Печорского района Василий Торлопов. «Этот праздник стал визитной карточкой района. Его популярность еще раз показывает, насколько нам нужны подобные программы по развитию этнотуризма и поддержке традиционной культуры», — заявил он. По его словам, дальнейшему строительству историко-культурного комплекса в Бызовой будет оказана всяческая поддержка со стороны администрации района.

Напомним, в рамках муниципальной программы планируется, создание в деревне историко-культурного комплекса, рассчитанного на знакомство с природой и традиционной культурой жителей района. Этот комплекс включает палеолитическую стоянку древнего человека, постройки деревни — традиционную коми избу и подворье, — и туристическую базу. «Изюминкой» проекта является дом-музей семьи Апанасенко-Шаховых, где представлены предметы традиционного быта печорских коми: домашняя утварь, ремесленные изделия. Хозяева дома лепят фигурки из голубой глины, проводят мастер-классы по лепке для желающих.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама