Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Июль 2008, 09:06 368 0

Российские и зарубежные ученые в Сыктывкаре согласовывают правила картирования Земли

Зарубежные и российские ученые в Сыктывкаре согласовывают алгоритмы картирования Земли. Международный научный семинар «Картирование земной поверхности высоких широт» проходит с 9 по 11 июля в институте биологии Коми научного центра УрО РАН.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель оргкомитета форума, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института биологии Владимир Елсаков, в работе семинара принимает участие 40 специалистов в области использования технологий спутникового мониторинга для изучения земной поверхности из Канады, США, Норвегии, Финляндии и даже Кении. «В рамках семинара его участники будут вырабатывать единую классификацию характеристик природных ландшафтов, которой смогут воспользоваться во всем мире для работы над единой базой данных», — отметил он. В частности, будет разработана единая легенда для карт Северной Евразии. Также ученым предстоит выработать алгоритмы выявления изменений ландшафтов после лесных пожаров или вследствие глобального потепления климата, строительства дорог, добычи углеводородного сырья.

По словам научного сотрудника, инициатором программы развития информационной сети территории Северной Евразии выступил университет в Бостоне (США). «В предыдущие годы специалисты по данному направлению собирались в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Проведение семинара в Сыктывкаре стало признанием заслуг ученых из Коми», — отметил он. В мероприятии участвуют представители государственных органов власти, вузов республики, фонда «Серебряная тайга». Впервые принимают участие представители Югорского института информационных технологий из Ханты-Мансийска и института экологических и социальных проблем Севера УрО РАН из Архангельска.

В.Елсаков в докладе на семинаре рассказал о результатах исследования динамики изменения данных спутникового мониторинга участка земной поверхности на территории Усинского района Коми. «Проанализированные за 1974-2004 годы данные показывают наличие довольно существенных изменений за этот период, что связано, в первую очередь, с промышленным освоением территории», — подчеркнул он.

В числе актуальных для территории Коми тем, которые обсуждаются на семинаре, — картирование зоны вечной мерзлоты, болот и термокарстовых озер, а также девственных лесов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама