Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Июль 2008, 08:31 1075 0

В Усть-Вымском районе Коми проводят секретный эксперимент по борьбе с борщевиком

В Усть-Вымском районе Коми борются с борщевиком новым способом. Эксперимент проходит в секретных условиях — подробности проекта не знают ни в администрации района, ни в поселениях, где начались испытательные работы.

Как рассказала «КомиОнлайну» исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Ольга Седрисева, борщевик стал настоящим бичом для огородов сельчан, пастбищ и пашен хозяйств. «Еще до перестройки борщевик культивировался во всех совхозах, однако потом от него отказались, но уничтожить не смогли, растение начало бесконтрольно распространяться», — рассказала она. По ее словам, на уровне района была разработана программа мер, чтобы остановить нашествие борщевика, однако из-за больших финансовых вложений, она не была реализована. Помощь ожидали и от регионального правительства — чтобы был принят комплексный план мероприятий для всех южных районов республики. «Дело даже не в массовом искоренении культуры, которая превратилась в сорняк, а в необходимости регулировании его распространения — ведь борщевик можно все-таки использовать для сельскохозяйственных нужд», — добавила специалист.

Какие-то варианты борьбы с растением придумали в институте биологии Коми научного центра УрО РАН, однако их способ не дал впечатляющих результатов, поэтому было решено и дальше искать новые технологии и методы. Способ борьбы с нехарактерным для Коми растением придумал сыктывкарский изобретатель Юрий Лисовский. Как рассказал он «КомиОнлайну», его метод имеет биологическую основу. Больше рационализатор говорить ничего не стал — эксперимент только стартовал, о результатах, эффективности и правильности способа говорить преждевременно. «Только в следующем году можно будет сказать точно, получилось у нас что-то или нет», — отметил Ю.Лисовский, добавив, что в случае успеха новый метод будет запатентован.

Эксперимент проводится возле деревень Коквицы и Эжолты. В администрации села Кожмудор, которому подчиняются эти населенные пункты, «КомиОнлайну» не смогли рассказать, как именно борются с борщевиком. Подробности проекта не знает и О.Седрисева. В то же время, в администрацию сельского поселения стали обращаться обеспокоенные жители.

Напомним, войну борщевику на территории муниципалитетов Коми объявляли и раньше. В 2004 году этой проблемой озаботилась администрация Прилузского района, организовав «ликвидационные» субботники. В 2005 году активно бороться с кормовым растением стали и в Койгородском районе. Глава администрации тогда издал постановление, предписывающее главам сел и поселков, руководителям предприятий и организаций района ежегодно вырубать ядовитый сорняк на закрепленных территориях. Поддержку в борьбе с растением обещал оказать и глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама