Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июль 2008, 08:32 995 0

Наказание Саввы Терентьева – предупреждение властей другим критикам, считают эксперты международной правозащитной организации

«Критика = экстремизм» — таков заголовок сообщения по поводу дела Саввы Терентьева, которое распространила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В статье мнение высказывает консультант организации Мэтью Шааф.

Автор утверждает, что в высказывании блоггера, за которое он получил год лишения свободы условно, не было и намека на призыв к разжиганию розни. Наказание Терентьева — это своеобразное «предупреждение властей другим возможным критикам: будьте осторожны, мы наблюдаем за вами, мы достанем вас».

О том, что дело С.Терентьева — это предупреждение другим блоггерам, говорил в беседе с «КомиОнлайном» и руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по республике Сергей Огородников. Правда, он имел в виду «некоторых пользователей интернета, которые не утруждают себя соблюдением норм закона».

М.Шааф считает, что российские власти умело используют неопределенность формулировок законодательства, чтобы возбуждать уголовные дела против критиков и оппозиционеров. По мнению правозащитника, обвинение С.Терентьева и ему подобных в экстремизме имеет только одну цель: заставить их молчать. «Но ведь критика властей или споры о противоречивых вещах — это не экстремизм, это нормальная особенность демократического общества. И ответственное правительство скорее прислушается к критикам, нежели заставит их замолчать», — пишет эксперт.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама