Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июль 2008, 14:05 569 0

Депутаты Ухты предложили учитывать не только цену контрактов при размещении госзаказа

Депутаты Ухты предложили расширить перечень критериев в оценке документов участников конкурсов по размещению госзаказа. Это отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель городской контрольно-счетной палаты Людмила Трухина.

16 июля в Ухте прошло совещание с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, на котором обсуждались вопросы местного самоуправления и финансового контроля в муниципалитетах.

По словам Л.Трухиной, глава СП России согласился с необходимостью внесения изменений в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «Реализацию закона тормозит длительный процесс проведения конкурсов, — отметила Л.Трухина, — а в северных условиях, когда лето скоротечно, а, например, дороги строить надо, это особенно заметно. Мы не успеваем осваивать выделенные из бюджета средства».

Кроме того, представляется целесообразным расширить перечень критериев оценки заявок участников размещения заказов, не рассматривая цену контракта как определяющий критерий.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель председателя Совета Ухты Валерий Ясеновец, все эти бюрократические проволочки создают мотивы для коррупции.

С.Степашин также считает, что в реализации закона о размещении госзаказа необходимо на места передать больше полномочий, позволить муниципалам осваивать большие, чем разрешено сейчас, суммы без проведения конкурсов.

Сложности с исполнением этого закона, по мнению Л.Трухиной, вытекают из проблем, связанных с реализацией федерального закона о местном самоуправлении. Именно на нем, в первую очередь, заострил свое внимание С.Степашин. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, по словам председателя СП РФ, сама по себе идея местного самоуправления, как стратегическая задача, правильная. Однако, передав на местный уровень обязательства по выплате зарплаты бюджетникам, содержанию ЖКХ и дорог, их не подкрепили ресурсами.

«Деньги в стране есть, даже без учета стабилизационного фонда, — заявил С.Степашин. — Но нужно перестать играть в политические игры и всерьез заняться финансовым обеспечением полномочий МСУ. Иначе люди нас не поймут». Он отметил, что все предложения, полученные палатой от муниципалов, будут обязательно учтены и донесены до президента РФ и премьер-министра страны.

По мнению С.Степашина, как отметила Л.Трухина, подкрепит полномочия муниципалов передача на местный уровень каких-либо налогов или увеличение нормативов отчислений сверху в местные бюджеты. «Надо менять налоговый потенциал муниципалитетов, что позволит реально формировать доходную часть их казны, — заключила председатель КСП Ухты. — Тогда местные проблемы будут решаться эффективнее».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама