Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июль 2008, 17:41 1431 0

Глава Коми внес на рассмотрение Госсовета региона законопроект об ограничении времени продажи спиртного

Глава Коми Владимир Торлопов внес на рассмотрение Государственного Совета региона законопроект об ограничении времени продажи алкоголя на территории республики.

Как сообщает пресс-служба правительства Коми, проект предусматривает ограничение продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 23:00 до 8:00. Как пояснил В.Торлопов на рабочем совещании по этой теме 17 июля, принятие такой меры необходимо в связи со сложившейся в регионе ситуацией, когда смертность от алкогольных отравлений остается высокой, число больных алкоголизмом растет, а количество перенесших алкогольные психозы в Коми превышает российские показатели.

Министр здравоохранения республики Михаил Мурашко привел на совещании некоторые данные: почти в половине случаев летального исхода среди лиц трудоспособного возраста причина смерти была сопряжена со злоупотреблением алкоголем. Хотя показатель заболеваемость хроническим алкоголизмом имеет тенденцию к снижению, в 11 территориях республики он превышает среднереспубликанское значение. С 2005 года отмечается рост хроническим алкоголизмом среди женщин. Ежегодно по причине пьянства родителей фиксируются факты смерти детей. От 852 до 960 родителей ежегодно лишают родительских прав преимущественно по причине злоупотребления алкоголем.

По данным Комистата, на душу населения в регионе приходится 13 литров алкоголя в год, тогда как согласно исследованиям ВОЗ 8 литров уже считается критическим порогом.

По словам министра, на обстановку влияют несовершенство законодательной базы, отсутствие принудительного лечения больных, круглосуточная продажа алкоголя в розничной сети. По мнению министра, закон об ограничении времени продажи спиртного существенно помог бы изменить ситуацию, однако он получил отрицательное заключение в прокуратуре республики. В.Торлопов поручил руководителю администрации главы Коми выйти на прокуратуру. «Пусть нам ответят, каким они видят выход из ситуации. Как мы можем остановить это зло? Какие меры можем и должны принять, не нарушая законодательство с одной стороны, и не оставаясь в стороне от этой проблемы?» — попросил В.Торлопов.

Глава Коми также дал поручения руководителям различных ведомств разработать и принять комплексный план мероприятий, назвав его «Планом спасения», поскольку речь идет именно о спасении нации. «Это должны быть не какие-то размытые декларации о намерениях, а абсолютно четкие и конкретные мероприятия, — поставил условия В. Торлопов. — В плане должны быть прописаны организационные меры, создание законодательной базы, финансирование мероприятий».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама