В расчеты аналитиков, прогнозировавших рост российской промышленности в июне на 5 и более процентов, вмешался форс-мажор. Имя непредсказуемому фактору, поставившему в тупик именитых макроэкономических аналитиков, — сборная России по футболу.
Как сообщила Федеральная служба государственной статистики, в июне 2008 года промпроизводство в России выросло на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался в 6 раз меньше, чем прогнозировали опрошенные Интерфаксом аналитики (консенсус-прогноз равнялся 5,4 процента). Так медленно российская промышленность не росла с далекого 2002 года. К предыдущему месяцу промпроизводство и вовсе упало на 1,4 процента. Такие сезонные колебания характерны, к примеру, для пары «декабрь-январь», но никак не для мая-июня.
Последний раз действие форс-мажора российская экономика испытала на себе зимой 2006 года, когда аномально низкие температуры негативно повлияли на темпы промышленного роста. На этот раз причиной спада было не природное явление, а успешная игра сборной России по футболу на чемпионате Европы, полагают эксперты. «Когда в два часа ночи вы напиваетесь, празднуя победу, а в семь утра вам надо на работу, понятно, какая будет производительность. Да и надо было посмотреть не только свою сборную, но и матчи конкурентов, а они зачастую заканчивались глубокой ночью», — считает аналитик одного из российских банков, напомнив, что на многих предприятиях на нарушения трудовой дисциплины в дни чемпионата смотрели сквозь пальцы.
Другие аналитики соглашаются с мнением, что для многих день или два «вылетели» из рабочего графика из-за футбольных трансляций. Кроме того, из-за переносов рабочих и выходных дней в связи с праздником 12 июня многие взяли «мини-отпуска».
Комментарии