Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июль 2008, 15:18 466 0

Собственники предприятий не должны экономить на переселении семей погибших шахтеров из Коми, уверены в руководстве региона

Вопросами переселения из районов Крайнего Севера семей погибших шахтеров Коми должен заниматься собственник предприятия, уверены в руководстве республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, 18 июля глава региона Владимир Торлопов провел рабочее совещание с профсоюзами шахтеров по вопросу переселения родственников погибших горняков. Основной темой разговора стал федеральный закон №125, принятый в 2002 году и определяющий порядок предоставления жилищных субсидий гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера. Согласно ему семьи шахтеров, погибших на производстве, «выпали» из числа граждан, имеющих льготы по первоочередному переселению. Таким образом, на сегодня 123 семьи в Воркуте и 16 в Инте потеряли надежду на скорое получение жилья за пределами республики.

Правительство республики, Госсовет Коми неоднократно на протяжении нескольких лет обращались в правительство России, Госдуму с инициативой внести изменения в закон, чтобы восстановить справедливость в отношении этих граждан. В частности, предлагалось приравнять их к инвалидам производства первой и второй групп, однако по существу вопрос до сих пор не решен. Положительно решить проблему на уровне республики не представляется возможным, поскольку для этого отсутствует необходимая нормативная база и источники финансирования.

«Конечно, мы не собираемся опускать руки, оставлять на произвол судьбы семьи погибших», — заявил В.Торлопов. «До решения вопроса на федеральном уровне обязательства по переселению данной категории граждан должен взять на себя собственник предприятия, то есть, холдинг «Северсталь-ресурс» и конкретно компания «Воркутауголь», как его составная часть. Согласно гражданскому кодексу РФ собственник предприятия является правопреемником всех его обязательств», — отметил он.

Глава Коми напомнил, что правительство региона и компания «Воркутауголь» ежегодно подписывают соглашение о социальном партнерстве. Участие в программе переселения является в нем одной из основных позиций. «Я понимаю, что каждый собственник хочет на чем-то сэкономить, но это не тот случай, и мы будем доказывать ему это», — заявил В.Торлопов.

«Компания-собственник несет не только материальные, но и моральные обязательства перед вдовами погибших на производстве шахтеров», — так прокомментировал ситуацию депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн. — Потеря кормильцев — трагедия для десятков семей. Это человеческое горе. В Воркуте оно коснулось более 120 семей». По его словам, финансирование переселения этих семей за счет средств компании, имеющей многомиллиардные активы, абсолютно некритично для бюджета «Северсталь-групп»: становясь собственником, компания приобретает предприятие не только со всеми активами и ресурсами, но и со всеми проблемами и обязательствами, выполнить которые — моральный долг собственника. В то же время, Р.Гольдштейн рассказал, что параллельно в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока, заместителем председателя которого он является, ведется работа по пересмотру 125-го федерального закона.

«Сегодня он несовершенен. Семьи, потерявшие на производстве кормильца, должны быть включены в перечень имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера в числе первых», — отметил он. Уже на осенней сессии Госдумы будут внесены соответствующие поправки в закон. Не исключено, подчеркнул парламентарий, что средства, необходимые для приобретения шахтерскими семьями жилья, будут перечислены единым траншем.

Подводя итог встречи, В.Торлопов обратился к присутствующим на ней вдовам погибших шахтеров, заметив, что «не было ни одной проблемы, которую бы мы не решили, и этот вопрос добьем».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама