Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июль 2008, 15:28 608 0

Уполномоченный по правам человека в Коми предлагает принудительно оставлять соцпакет некоторым категориям больных

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Заявьялова предлагает запретить отказ от соцпакета определенным категориям больных. Такой вариант решения проблемы с обеспечением дорогими лекарствами она озвучила 8 июля на встрече омбусменов российских регионов с министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой.

Как рассказала Л.Завьялова на пресс-конференции 18 июля, первым такую идею предложил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко, высказавший сожаление, что сначала человек отказывается от соцпакета, а потом вынужден покупать лекарство за 80 тысяч рублей. «Думаю, на федеральном уровне это предложение не пройдет, надо будет вносить изменения в соответствующее законодательство. Но я поддерживаю идею запретить отказ от соцпакета больным онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом», — заключила она. Однако, по ее словам, предложение взять эти две категории больных на федеральное обеспечение в дополнение к семи другим группам с различными заболеваниями, но нашло поддержки. «Т.Голикова сказала, что федеральному бюджету такие расходы не по силам, подчеркнув, что проблемы с обеспечением лекарствами и другими услугами по соцпакету возникают из-за слабого администрирования на местах», — добавила Л.Завьялова.

На встрече зашла речь и о защите прав инвалидов. В ближайшее время Россия должна подписать Конвенцию ООН «О правах инвалидов», положения которой направлены на создание комфортных условий для жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями. По словам омбудсмена Коми, это важно для живущих в республике инвалидов, так как в предыдущие годы государство уделяло им недостаточное внимание. «Например, нигде нет пандусов для инвалидов-колясочников, ведь только 15-20 процентов строительных организаций учитывают их при возведении зданий. Надеюсь, подписание конвенции существенно улучшит ситуацию с соблюдением прав инвалидов», — подчеркнула она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама