Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Июль 2008, 10:43 813 0

В Год коми языка выйдет новый журнал на коми

Фестивалями, конкурсами, премьерами спектаклей, выходом новых книг и журнала на коми языке встретит республика Год коми языка. Решением правительства Коми таковым объявлен 2009-й год.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве национальной политики региона, запланирована обширная программа, в которой задействованы многие ведомства и практически все муниципалитеты республики. Так, в первой половине 2009 года пройдут фестиваль современной коми песни «Василей», интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», театральный фестиваль-конкурс «Муслун-2009» в Удорском районе, конкурс на лучшее литературное произведение на коми языке. Ежемесячно будут проводиться встречи школьников с коми писателями. Учащиеся школ республики примут участие в конкурсе на лучшее сочинение на коми языке, также будет проведена республиканская олимпиада учащихся по коми языку и литературе. В Ухте пройдет детский фестиваль народного творчества «Йöлöга» («Радуга») и праздник коми букваря «Сернитам комиöн» («Говорим по-коми»), также в «жемчужине Севера» пройдет национальный праздник «Паськыд гажа улича» («Веселая широкая улица») с участием национально-культурных автономий.

В Национально-драматическом театре Коми будет постановлен спектакль по пьесе Алексея Попова «Гöтрась, пио, гöтрась!» («Женись, сынок, женись!»). В Усть-Куломском районе пройдут Чисталевские чтения, а в ноябре в Сыктывкаре будет проведен республиканский КВН на коми языке.

Появятся новые комиязычные рубрики в телепередаче «Ас му вылын», журнале «АРТ», газете «Йöлöга». В журнале «АРТ», кроме того, выйдут четыре аудиоприложения со стихами коми поэтов в авторском исполнении. В детском журнале «Би кинь» пройдут творческие конкурсы читателей на лучший рассказ или стихотворение на коми языке. В эфире КРТК появится передача в формате «круглого» стола, где ученые, педагоги, журналисты и представители общественности будут обсуждать проблемы функционирования коми языка. Новый проект на Коми народном радио будет знакомить слушателей с диалектами коми языка.

Новинкой среди комиязычных печатных изданий станет журнал «Чужан кыв» («Родное слово»), выпускать который будет минобраз Коми. Это ведомство проведет также республиканскую научно-практическую конференцию «Обновление содержания преподавания коми языка и литературы в общеобразовательной школе».

Районные праздники и фестивали, конкурсы чтецов и творческие вечера в библиотеках, посвященные Году коми языка, пройдут в городах и районах республики. Также в 2009 году пройдут юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 170-летия со дня рождения основателя коми поэзии Ивана Куратова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама