Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Июль 2008, 11:29 362 0

Компании должны отвечать за переселение семей погибших на производстве работников — депутат Госсовета Коми Николай Доломина

Действующие на Севере компании должны нести ответственность за переселение семей погибших на производстве работников. Об этом заявил депутат регионального парламента, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина, комментируя итоги прошедшего 18 июля совещания по вопросам восстановления прав на получение субсидий на переселение членам семей погибших шахтеров Воркуты.

Напомним, в 18 июля глава Коми Владимир Торлопов провел рабочее совещание с профсоюзами шахтеров по вопросу переселения родственников погибших горняков. Основной темой разговора стал федеральный закон №125, принятый в 2002 году и определяющий порядок предоставления жилищных субсидий гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера. Согласно ему семьи шахтеров, погибших на производстве, «выпали» из числа граждан, имеющих льготы по первоочередному переселению. Таким образом, на сегодня 123 семьи в Воркуте и 16 в Инте потеряли надежду на скорое получение жилья за пределами республики.

По мнению Н.Доломины, холдинг «Северсталь-ресурс» как правопреемник предприятия «Воркутауголь» согласно Гражданскому кодексу РФ должен взять на себя обязательства по переселению членов семей погибших горняков Воркуты. С учетом доходов компании, которые, по сведениям Н.Доломины, превышают 1,5 миллиарда долларов в год, холдинг может выполнить обязательства перед вдовами и детьми погибших шахтеров.

Вместе с тем депутат считает ситуацию с компанией «Воркутауголь» только частным случаем обширной проблемы, касающейся всех предприятий Крайнего Севера. По его мнению, действующие здесь предприятия должны в полной мере нести ответственность за переселение членов семей работников, погибших на производстве. «В конечном счете, не государство, а компании должны взять на себя обязательства по переселению членов семей погибших работников. Эта гарантия должна стать одной из основных в социальной политике всех предприятий, действующих на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях. Я понимаю, что это вопрос не одного дня, придется серьезно поработать в этом направлении»,- заявил Н.Доломина.

Как сообщили в пресс-службе депутата, Н.Доломина был инициатором восстановления утраченных гарантий вдов воркутинских шахтеров на республиканском уровне. По его предложению 25 октября 2007 года Госсовет Коми принял постановление о законодательной инициативе по внесению изменений в закон №125-ФЗ. Сейчас законопроект находится на рассмотрении комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока. Заместитель председателя этого комитета Ростислав Гольдштейн сообщил депутатам Госсовета республики, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента на осенней сессии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама