Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июль 2008, 09:48 509 0

Поисковики из Коми установят под Мурманском стелу в память о подвиге устьцилема

Поисковики из Коми установят под Мурманском стелу в память о подвиге устьцилема Василия Кислякова — одного из первых Героев Советского Союза на Северном флоте.

На одной из сопок в районе устья реки Западная командир отделения добровольческого отряда морской пехоты в июле 1941 года при неравных силах сражался с противником и удерживал высоту до подхода подкрепления. После боя на подступах к высоте красноармейцы насчитали более ста фашистских трупов. Как сообщила активист поискового движения республики Елена Боле, в Мурманскую область на днях отправятся два отряда — «Связь времен» профучилища №6 Сыктывкара и «Поколение» Коми пединститута.

На Вахте Памяти уже побывал поисковый отряд из Коми «Возвращение» республиканского поискового объединения «Северное Созвездие». Девять человек — студенты исторического факультета СыктГУ и педколледжа №1 Сыктывкара — работали в экспедиции возле поселка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга на рубеже обороны 55-й армии Ленинградского фронта. Поисковые работы отряд «Возвращение» проводил на переднем крае обороны города, где летом 1941-го сражался батальон, формированный из работников Ижорского завода. Батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря. В ходе 10-дневной экспедиции поисковики обнаружили и подняли останки 18 бойцов Красной Армии, при останках на раскопах найдено 4 медальона (два из них с вкладышами) и одна подписанная ложка. Кроме интересных находок, которые станут музейными экспонатами, в Сыктывкар привезен один медальон, который будет передан на экспертизу специалистам экспертно-криминалистического центра при МВД по Коми.

Продолжают нести Вахту Памяти поисковики Корткеросского отделения отряда «Возвращение». Школьники принимают участие в поисковых работах на территории Думиничского района Калужской области. Работы в этом районе организованы Тульским областным поисковым центром «Искатель», с которым «Северное Созвездие» из Коми давно сотрудничает. Поисковики «Возвращения» передали тульским коллегам четыре медальона, найденных туляками еще несколько лет назад, ранее считавшихся безнадежными в прочтении. Однако криминалистам МВД по Коми удалось частично или полностью прочитать эти медальоны, что, безусловно, ускорит установление имен погибших воинов и позволит начать поиск их родственников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама