Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июль 2008, 15:09 1677 0

Брачный контракт пока не получит широкое распространение в России, считают эксперты в Коми

Брачный договор вряд ли получит широкое распространение в России. Такое мнение высказала во время онлайн-конференции «Год семьи в Коми. Чтобы не было мучительно «Горько!!!» на портале KomiOnline.Ru 22 июля доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Лариса Попова.

По ее словам, в официально зарегистрированной российской семье женщина с детьми и так неплохо защищена законодательством. В случае развода проигравшей стороной, как правило, оказывается мужчина, и дети остаются с матерью. «Так что женщинам брачный договор не очень нужен. Если, конечно, они заранее сознательно не планируют бездетность в браке, что действительно попахивает «выражением корыстного умысла», — считает Л.Попова. — Но для женщин зачастую большая проблема вообще выйти замуж — тут уж не до выдвижения условий о брачных контрактах». А вот людям в зрелом возрасте, уже не планирующим совместных детей и при этом имеющим определенные материальные достижения, а также мужчинам, особенно небедным, составление брачного договора было бы небесполезно.

Как отметил профессор, президент «Ассоциации психотерапевтов, психологов и семейных консультантов Коми» Алексей Башканов, в России еще не сложился опыт заключения брачных контрактов. «В тех семьях, с которыми я работал и которые заключили брачный контракт, все столкнулись с одной проблемой: заключая контракт, вы как бы настраиваетесь на то, что, в конце концов, обязательно разведетесь. И это ложится таким тяжелым грузом, что вначале в семье об этом говорится в шутку, а затем это обсуждается при каждой малейшей ссоре, что в итоге и приводит к расставанию и выполнению брачного контракта», — рассказал психотерапевт.

Брачный договор дает право супругам самостоятельно определить содержание своих имущественных отношений. «Заключение брачного договора — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак. Каждый для себя решает сам — нужен брачный договор или не нужен», — подытожила начальник управления ЗАГС Коми Дина Сичкарь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Используйте для резанья листового металла только ножницы по металлу.

Реклама