Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июль 2008, 15:09 1083 0

Брачный контракт пока не получит широкое распространение в России, считают эксперты в Коми

Брачный договор вряд ли получит широкое распространение в России. Такое мнение высказала во время онлайн-конференции «Год семьи в Коми. Чтобы не было мучительно «Горько!!!» на портале KomiOnline.Ru 22 июля доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Лариса Попова.

По ее словам, в официально зарегистрированной российской семье женщина с детьми и так неплохо защищена законодательством. В случае развода проигравшей стороной, как правило, оказывается мужчина, и дети остаются с матерью. «Так что женщинам брачный договор не очень нужен. Если, конечно, они заранее сознательно не планируют бездетность в браке, что действительно попахивает «выражением корыстного умысла», — считает Л.Попова. — Но для женщин зачастую большая проблема вообще выйти замуж — тут уж не до выдвижения условий о брачных контрактах». А вот людям в зрелом возрасте, уже не планирующим совместных детей и при этом имеющим определенные материальные достижения, а также мужчинам, особенно небедным, составление брачного договора было бы небесполезно.

Как отметил профессор, президент «Ассоциации психотерапевтов, психологов и семейных консультантов Коми» Алексей Башканов, в России еще не сложился опыт заключения брачных контрактов. «В тех семьях, с которыми я работал и которые заключили брачный контракт, все столкнулись с одной проблемой: заключая контракт, вы как бы настраиваетесь на то, что, в конце концов, обязательно разведетесь. И это ложится таким тяжелым грузом, что вначале в семье об этом говорится в шутку, а затем это обсуждается при каждой малейшей ссоре, что в итоге и приводит к расставанию и выполнению брачного контракта», — рассказал психотерапевт.

Брачный договор дает право супругам самостоятельно определить содержание своих имущественных отношений. «Заключение брачного договора — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак. Каждый для себя решает сам — нужен брачный договор или не нужен», — подытожила начальник управления ЗАГС Коми Дина Сичкарь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Используйте для резанья листового металла только ножницы по металлу.

Реклама