Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июль 2008, 16:40 1010 0

Рождаемость в Коми повысят бизнесмены и брачные агентства

Доступность медицинского обслуживания, а также господдержка семей Коми улучшат демографическую ситуацию в регионе. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Год семьи в Коми. Чтобы не было мучительно «Горько!!!» на портале KomiOnline.Ru 22 июля.

По мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Ларисы Поповой, необходимое условие демографической стабилизации — стабилизация экономическая и повышение уровня жизни населения. «Человек в своем демографическом поведении должен опираться, прежде всего, на свои собственные силы, — считает она. — Но господдержка семьям также необходима, особенно сейчас — в преддверии достижения активного брачно-репродуктивного возраста все более малочисленными поколениями 1980-х-1990-х годов рождения».

Кроме того, действенной мерой для решения демографических проблем стало обеспечение условий для укрепления экономической самостоятельности семьи: сертификат на материнский капитал, повышение ежемесячного пособия на ребенка, введение компенсационных выплат на детей, посещающих детсады, принятие программы по обеспечению жильем жителей Коми, стимулирование приемных форм семейного воспитания детей-сирот.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете республики Виталий Габуев уточнил, что сегодня реализация программ помощи семье уже увеличила рождаемость в среднем по России на 9 процентов. Коми не стала исключением. «Порою кажется, что на наших улицах не беременны лишь старушки и дети. И очень хорошо, что это так», — заметил он.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время мировое сообщество в развитых странах охвачено вторым демографическим переходом. Первый был связан с промышленной революцией и характеризовался переходом от патриархальной семьи к так называемой нуклеарной — без дедушек и бабушек, только родители и дети. Второй демографический переход соответствует научно-технической революции, продвигающей общество в наши дни — этот переход связан с ростом неустойчивоcти нуклеарной семьи: увеличение «сожительства», преобладание разводов над браками, доминированием малодетности. «Моя мысль проста — может быть следует стимулировать программами особенно те семьи, которые хотят иметь много детей?», — предлагает депутат.

Как отметила председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова, в России действуют законы, направленные на помощь разным категориям семей: многодетным, малоимущим, приемным. Однако нет специальных программ и законов, которые были бы ориентированы на поддержку и развитие семьи как таковой независимо от ее статуса, территории проживания. «Мы очень заинтересованы в принятии такого закона на федеральном уровне, — подчеркнула депутат. — Соответствующее решение парламент Коми принял на сессии в феврале 2008 года».Как считает директор ООО «Агентство «Антураж» Ольга Вишератина, для поддержки института семьи необходимо несколько программ. Например, введение в школьную образовательную систему программы по развитию финансового мышления, воспитание гражданской ответственности у молодых людей. Немаловажна и доступность медицинского обслуживания.

По мнению руководителя брачного агентства «Две половинки» Людмилы Созоновской, самые заинтересованные лица в увеличении числа семей — это предприниматели, чей бизнес ориентирован на семейные пары и свободных людей, стремящихся объединиться. «Выпускается все больше и больше новых товаров и услуг для обеспечения всех членов семейства. Было бы желание населения стремиться повышать свой жизненный уровень, качество жизни», — отметила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама