Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Сентябрь 2006, 12:03 1048 0

Сыктывкарские школьники выбирают между болезнями и невкусными обедами

Сыктывкарские учащиеся стоят перед выбором: съесть невкусный обед в школьной столовой или «заработать» какое-нибудь заболевание. Мамы многих школьников возмущены качеством питания в учебных заведениях.

«Я еженедельно даю дочери 100 рублей на обеды — это требуют в гимназии. Причем неважно, съест ученик свою порцию или нет, — рассказала жительница столицы Коми Наталья. — Но есть это действительно невозможно — все холодное и невкусное». Куда пропадают деньги на питание и лишние порции — неизвестно. Наталья отметила, что в тех учебных заведениях, где готовят сами (например, в техническом лицее), блюда гораздо вкуснее.

Сейчас практически во все сыктывкарские школы продукты питания поставляет одна фирма, с которой городская администрация сотрудничает не первый год. За это время чрезвычайных ситуаций, о которых сейчас так много говорят по телевидению, не было, заверили в городском управлении образования. Администрация тесно работает с фирмой, у мэра вопрос с питанием школьников всегда на контроле: ежедневно управление по телефону получает от образовательных учреждений отчет о том, все ли в порядке, еженедельно школы дают письменный отчет. Жалоб от школ нет, рассказали в управлении образования.

Как заметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» главный специалист управления Роспотребнадзора по Коми Нина Гордеева, республике нужна программа, которая бы обеспечивала питанием всех школьников. Сейчас в Сыктывкаре по 18 рублей выделяется лишь на малообеспеченных учеников. «Разумеется, не всем нравятся обеды в столовых — это общепит, тогда дети находят альтернативу — булочки, чипсы, шоколадки. Потому и растет заболеваемость школьников — страдают желудок, поджелудочная железа, печень. Питание должно быть полноценным — по санитарным нормам и правилам школьный обед должен включать в себя три блюда», — рассказала Н.Гордеева. Выход из этой ситуации есть: классные руководители могут собрать заявки от родителей, где будут указаны предпочтения детей. Однако этого практически никто не делает, кормят «по выбору» лишь младшие классы. «Вот если бы всем школьникам давали дотации по 18 рублей, плюс родительские 20, то от обедов, думаю, никто бы не отказывался», — резюмировала Н.Гордеева.

Депутат совета Сыктывкара Александра Бушуева считает, что ситуация со школьным питанием не критична. «Конечно, как мама, я понимаю, что на 20 рублей — такова стоимость обеда — вкусно накормить ребенка дома невозможно. Предприятие-поставщик закупает продукты не всегда самого высшего качества, но если повысить стоимость питания даже до 30 рублей, то в месяц набегает круглая сумма, и все без исключения родители ее не осилят», — высказала свое мнение депутат. На ее взгляд, мамы и папы должны проявлять в этом вопросе понимание: в конце концов, булочка и чай или бутерброд из дома ребенку всегда обеспечены, а для кого-то и «голубоватые макароны» — полноценный обед. Платить за питание в школе родителей никто не принуждает, в начале учебного года формируется список желающих обедать в столовой, изменить его потом нельзя, ведь продукты предприятие покупает оптом, добавила А.Бушуева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
В каталоге http://www.oldarbat.ru/ru/osnastka/ оснастка для печатей, штампов и краска для них.

Реклама