Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2008, 12:41 571 0

Коми-ижемцы консолидируются в отдельную этнографическую группу

Исследования сыктывкарских этнографов показали, что у коми-ижемцев идет процесс консолидации отдельной этнографической группы.

Как сообщил «КомиОнлайну» заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Юрий Шабаев, в июле сыктывкарские этнографы провели микросоциологическое исследование на территории Ижемского района Коми, а также аналогичные опросы среди жителей Пинежского и Мезенского районов Архангельской области. Предметом исследования стало определение уровня этнического самосознания коми-ижемцев и поморов, претендующих на обретение статуса коренных малочисленных народов. «В результате мы выяснили, что ижемская идентичность гораздо более ярко выражена, чем у поморов. Групповая солидарность у ижемцев существенно выше. Конечно, часть ижемцев обладает расплывчатым ощущением идентичности, но это вполне характерно для современного массового сознания», — отметил ученый.

По мнению Ю.Шабаева, среди ижемцев крайне невелико число тех, кто считает эту группу коми отдельным этносом. «Отчаянных радикалов среди ижемских лидеров немного, хотя такие мнения тоже есть. Большинство людей, по результатам исследования, считают себя только особой группой в составе коми этноса. То, что они жуткие сепаратисты — преувеличение», — подчеркнул этнограф.

Напомним, глава Коми Владимир Торлопов поддержал предложение председателя Межрегионального общественного движения «Изьватас» Валентины Ануфриевой о возвращении коми-ижемцам статуса коренного малочисленного народа, существовавшего у них до начала 90-х годов прошлого века.

Как считает Ю.Шабаев, в вопросах национального самоопределения необходимо считаться с мнением тех, кто непосредственно составляет этническую общность. «Ни чиновники, ни ученые не имеют права выносить вердикт по поводу выделения народов в отдельные этносы — это решают сами люди. Если они обладают самосознанием, считают себя особой этнокультурной общностью, их следует признать таковыми. Аналогичной позиции придерживается и ООН. В нынешней ситуации, возможно, нужно помочь в социально-экономическом плане тем же ижемцам и поморам, оказавшимся в сложной ситуации», — сказал он.

По словам собеседника агентства, с аналогичными проблемами сталкиваются представители народности сету, говорящие на одном из южноэстонских диалектов и перешедшие в православие несколько веков назад. Нынешние сету разделены границей: часть их проживает в Псковской области России, другая часть — в юго-восточной Эстонии. «Сету в Эстонии обижены на правительство этой страны, так как оно не признает их особый этнический статус, считает их обычными эстонцами», — рассказал Ю.Шабаев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама