Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Сентябрь 2006, 14:11 445 0

Рост тарифов на услуги почтовой связи особо не отразится на цене газет – главред «Молодежи Севера»

Увеличение тарифов на услуги почтовой связи особо не отразится на стоимости газет Коми. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал исполняющий обязанности главного редактора общественно-политической газеты «Молодежь Севера» Сергей Морохин.

Напомним, 20 сентября на пресс-конференции директор управления федеральной почтовой связи по республике — филиала ФГУП «Почта России» Виталий Осипов заявил, что подписная цена печатных изданий в Коми теперь рассчитывается по новой методике. Стоимость подписки на газеты и журналы на первую половину 2007 года вырастет на 10 процентов, чтобы компенсировать инфляционные потери и почтовые расходы.

По словам С.Морохина, номера газеты «Молодежь Севера», распроняемые по подписке, составляют 10 процентов от тиража. В основном газета реализуется через розничную сеть, для читателей это дешевле. В целом в Коми в последнее время сокращается объем доставки прессы по почте.

Почтовики также заявили, что стоимость доставки прессы будет зависеть от веса издания и географии его распространения. «В этом случае газеты для сельских районов станут менее доступней, — считает С.Морохин. — Здесь необходимо продумать политику по отношению к сельчанам».

*** Подписная стоимость на первую половину 2007 года складывается следующим образом. Тарифы на центральные и республиканские издания по карточной системе (посылку полностью сопровождает Почта России) составит 1,09 рубля за 10 грамм веса, для каждой последующей 10 грамм — 0,56 рубля. Тариф на городские и районные газеты по карточной системе составит 71 копейка за 10 грамм веса и 37 копеек за каждые последующие 10 грамм. По адресной системе (издания идут от издателя до подписчика пересылкой заказными бандеролями) тариф газет и журналов составит 6 рублей 24 копеек.

С 1 июля 2006 года изменился тариф по сортировке и экспедировании. Теперь центральный тариф составляет до 20 грамм — 0,17 рубля, от 20 — до 30 грамм — 0,26 рубля. Каждые за последующие 10 грамм 0,4 копейки. Ранее составлял 2,5 копейки.

Перевозки печатных изданий осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Тариф по перевозке, погрузке и выгрузке пачек изданий от типографии до почтового отделения с 1 сентября 2006 года составляют 90 копеек за 1 кг веса. Ранее эта почтовая услуга стоила две копейки.