Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Июль 2008, 09:33 446 0

Новая система интернет-поиска бросила вызов Google

Бывшие ведущие инженеры Google, в свое время покинувшие «интернет-ищейку номер один» и организовавшие собственную компанию Cuil, предложили принципиально новую систему интернет-поиска. Они утверждают, что система превосходит существующие аналоги по скорости и объему обрабатываемой информации. Новый поисковик позволяет проиндексировать гораздо большие отрезки всемирной паутины, чем Google, и вместо поиска гиперссылок и изучения трафика анализирует содержание запроса и контекст каждой страницы, пишут Известия.

Cuil охватывает только англоязычный сегмент интернета, но до конца года обещает предложить поиск на основных европейских языках. Впоследствии результаты обработки запросов будет сопровождать реклама, на которой Cuil, собственно, и собирается зарабатывать.

Поисковая машина Cuil объединяет результаты каждого поиска в группы взаимосвязанных веб-страниц, а затем ранжирует их по категориям и предлагает разнообразные признаки для того, чтобы организовать материал, выделить темы и позволить пользователю сузить поиск. Еще одной сильной стороной нового поисковика является защита информации о пользователях сети: главное внимание он уделяет содержанию страниц, а не истории поиска. Личная информация не сохраняется, статистика запросов не ведется. Cuil проиндексировал 120 миллиардов веб-страниц, что втрое превосходит проделанную Google работу, при этом потратила на это всего 5 миллионов долларов.

Аналитик Дэнни Салливан, главный редактор Search Engine Land, считает, что Cuil может обернуть в свою пользу недовольство пользователей некоторыми особенностями Google, а именно тем, что этот поисковик предлагает слишком много ссылок, отдает предпочтение и без того популярным сайтам и тяготеет к авторитетным источникам вроде Wikipedia. «Настало время бросить вызов», — сказал Салливан.

Cuil была основана группой пионеров «розыска в сети», в том числе Томом Костелло, который разработал прототип Web Fountain — аналитического инструмента интернет-поиска IBM, и его женой Анной Паттерсон, автором индекса TeraGoogle. Их партнерами в Cuil стали бывшие коллеги по Google — Рассел Пауэр и Луи Монье. Монье руководил разработкой новой версии торговой интернет-платформы eBay Inc, а также занимал пост директора по технологиям двух знаковых проектов 1990-х годов — поисковика AltaVista и первого интернет-переводчика BabelFish.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама