Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Июль 2008, 14:58 14862 0

Свободное проведение конгресса иеговистов в Сыктывкаре вызвало недоумение у православной церкви

Свободное проведение конгресса иеговистов в культурно-спортивном центре «Ренова» в Сыктывкаре вызывает недоумение у православной церкви. Об этом заявил «КомиОнлайну» координатор антисектантского центра Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Димитрий.

Напомним, с 25 по 27 июля в сыктывкарском КСЦ «Ренова» прошел очередной республиканский конгресс религиозной организации «Свидетели Иеговы».

«Все факты свидетельствуют о деструктивной направленности «Свидетелей Иеговы». Какое отношение к культурной или спортивной жизни столицы республики имело собрание в «Ренове» адептов тоталитарной секты — не понятно», — отметил собеседник агентства.

Как рассказал он «КомиОнлайну», в основе вероучения секты лежит грубое материалистическое язычество. По словам о.Димитрия, «Свидетели Иеговы» классифицируется как псевдорелигиозная коммерческая организация, прикрывающаяся христианскими образами. Священник отметил, что адепты учения противопоставляют себя не только традиционной религии, но и государству, и обществу, в котором проживают. В частности, они отрицают любое земное правительство, службу в армии, государственные праздники, отдание почестей флагу, так как считают себя гражданами единого теократического государства со столицей городе Нью-Йорке (США). В некоторых странах деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена законом. Так, в 1999 году секта была лишена своего религиозного статуса во Франции.

«Свидетели Иеговы» чаще, чем члены других сект ходят по домам и улицам, приставая к людям с навязыванием своего учения и раздавая листовки и журналы. «Я встречал сектантов, которые на Радоницу ходили по кладбищу и приставали к людям с проповедями, мешая им почитать усопших родственников. Или известен другой пример, когда ученица школы, родители которой являлись последователями секты, отказалась поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы по религиозным убеждениям», — рассказал собеседник. «Необходимо знать, что в секте осуществляется тотальный контроль не только над своими членами, но и собирается информация о тех, кто проявил интерес к учению, поэтому никогда не оставляйте уличным проповедникам номера своих телефонов или домашний адрес», — предупредил священник.

Как сообщил отец Димитрий, в секте проповедуется запрещение переливания крови, что привело к гибели множества ее последователей и их родственников, в том числе детей. Последний случай, едва не закончившийся трагедией, произошел в Петропавловске-Камчатском.

Собеседник агентства рассказал, что существуют исследования зарубежных специалистов, в которых отмечается, что многие последователи секты «Свидетели Иеговы» страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими болезнями. «Уровень заболевания психики среди сектантов, по данным зарубежных ученых, превышает средние показатели в 1,5-10 раз. Также и число самоубийств среди последователей секты в два-три раза превышает уровень среди нечленов секты. Многие американские ученые считают, что криминальные случаи в деятельности секты основаны на учении самой организации. Деструктивное влияние учения «Свидетелей Иеговы» на психическое и физическое здоровье человека подтверждается и отечественными исследованиями, в частности, НИИ психиатрии Минздравмедпрома РФ», — заключил собеседник агентства.

Между тем, как сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора республики Юрий Князев, в надзорное ведомство не поступали обращения по поводу нарушения законов участниками конгресса «Свидетелей Иеговы». «Никаких сигналов по этому поводу к нам не поступало. Просто так прокурор запретить проведение съезда не мог — у нас свобода вероисповедания. Организация «Свидетели Иеговы» зарегистрирована в министерстве юстиции России. По имеющейся у нас информации, в некоторых регионах органы прокуратуры реагировали на мероприятия иеговистов, возможно, по поводу допущенных ими нарушений закона. Может быть, они не вовремя уведомили местные власти о своих собраниях, или раздавали что-то без разрешения», — пояснил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама