Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Август 2008, 15:51 417 0

Обстоятельства поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте уточнит новая судебная экспертиза

Для уточнения обстоятельств поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте назначена новая судебная экспертиза. Об этом сообщил «КомиОнлайну» руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов.

Как заявил Н.Басманов 4 августа на расширенном заседании коллегии ведомства, работа по расследованию причин и обстоятельств гибели 25 человек при пожаре, произошедшем в здании «Пассажа» 11 июля 2005 года, продолжается. «Основное дело было расследовано до создания Следственного комитета. Как вы знаете, был вынесен оправдательный приговор. Расследование в отношении заказчиков преступления выделено в отдельное дело. Отделу по особо важным делам следственного управления необходимо активизировать работу по расследованию этого дела — это наш долг перед потерпевшими», — подчеркнул он.

Между тем, на недостатки в работе следователей по сбору доказательной базы и оформлению материалов уголовных дел указал председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин. «Не подвергаются должной проверке доводы обвиняемого о невиновности, причастности к преступлению других лиц, здоровье, в том числе психическое, не исследуется. В результате судебное следствие затягивается, назначаются различные экспертизы, в том числе комплексные психолого-психиатрические и сложные судебно-медицинские», — заявил он. По мнению главного судьи республики, подобные нарушения мешают качественной работе по раскрытию преступлений. «Хотелось бы, чтобы тех букетов нарушений, которые были допущены в деле о поджоге торгового центра «Пассаж», более не было допущено, а в будущем их количество должно быть сведено к минимуму», — заявил В.Шишкин.

Как сообщил «КомиОнлайну» Н.Басманов, уточнение обстоятельств поджога торгового центра «Пассаж» требует проведения новых следственных действий. «По «Пассажу» возник ряд вопросов, которые не были до конца исследованы в суде. Думаю, если будут подвижки в тех мероприятиях, которые мы запланировали, результаты будут. Многое зависит от итогов экспертиз. Сейчас назначена одна из таких экспертиз, она будет проводиться в Санкт-Петербурге», — уточнил он.

Напомним, выездная коллегия Верховного суда Коми под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обоих обвиняемых в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. Кроме того, судьи вынесли частное определение на имя Генерального прокурора России, указав на допущенные в ходе следствия грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Судьи также заявили о необъективности и небрежном ведении дела органами прокуратуры. Суд также признал, что на стадии предварительного следствия на обвиняемых оказывалось давление, некоторые материалы уголовного дела были сфальсифицированы, непоследовательны и противоречивы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама