Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 5 августа, 2008, 11:12 1145 0

Акклиматизация растений важнее исследования их геномов, считают участники симпозиума биологов в Сыктывкаре

Изучение процессов акклиматизации растений важнее исследования их геномов. Об этом заявил в ходе X Международного симпозиума «Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование» в Сыктывкаре доктор биологических наук, директор Ботанического сада-института УрО РАН, председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья Сергей Шавнин. Форум проходит в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН с 5 по 8 августа. В работе симпозиума принимает участие 40 биологов из разных стран.

По словам руководителя Совета ботанических садов, несмотря на значительные успехи последних лет в исследовании генома высших организмов изучение особенностей развития растений в процессе интродукции и акклиматизации по-прежнему дает основную информацию о них. «Стало ясно, что за счет генетических исследований мы получаем меньше 10 процентов информации, остальные 90 процентов мы получаем при изучении взаимодействия организма с окружающей средой», — подчеркнул он.

В Сыктывкаре работу по интродукции и акклиматизации растений ученые ведут с 30-х годов прошлого века. На сегодня только на территории ботанического сада Института биологии КНЦ произрастает более полутора тысяч видов растений.

Как сообщила «КомиОнлайну» кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии КНЦ Ольга Скроцкая, в настоящее время сыктывкарские ученые ведут работу по интродукции различных видов и сортов полезных растений. Перспективным кормовым растением, дающим большой выход питательной зеленой массы, является свербига восточная. Биологи продолжают изучение лекарственных компонентов таких растений как родиола, валериана лекарственная, бадан толстолистный, ослинник двулетний, зверобой продырявленный, тысячелистник, душица и иссоп лекарственные. «Нам удалось интродуцировать сорта, завезенные из ботанических садов Минска, Йошкар-Олы, Уфы. Анализ показал, что по составу лекарственных компонентов они практически не отличаются от растений, произрастающих в других регионах, несмотря на наши северные условия», — пояснила она.

По словам собеседницы, перспективным направлением является также акклиматизация декоративных и плодово-ягодных культур. Весной и осенью сыктывкарцы имеют возможность приобрести семена и посадочный материал пионов, тюльпанов, нарциссов, лилий, а также жимолости, малины, крыжовника, смородины. «Ягоды произрастающей в дикой природе жимолости Палласа горькие на вкус, нам же удалось зачеренковать сорт, вкус ягод которого ближе к вкусу голубики или черники», — рассказала О.Скроцкая. По ее словам, сейчас в ботаническом саду института началась работа над интродуцированием различных сортов рябины, которые впоследствии можно будет использовать в декоративных целях благодаря различиям в форме листьев и соцветий.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама