Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Август 2008, 10:06 2511 0

В Печорском районе вдвое сократилась смертность от инсультов

Медики Печорского района добились значительного снижения смертности от инсультов за счет повышения уровня оснащенности медицинских учреждений и качества медобслуживания.

Как сообщила «КомиОнлайну» главный врач Печорской ЦРБ Наталья Чупрова, благодаря увеличению объемов финансирования отрасли здравоохранения из бюджетов Печорского района и Республики Коми в 2008 году удалось добиться прогресса по ряду направлений медицинского обслуживания населения. «Поступающие к нам средства от родовых сертификатов позволили улучшить медобслуживание, закупать медицинские препараты, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования, а также расходные материалы. Сегодня роженицы обеспечены всем необходимым. Заканчивается ремонт родильных залов и оперблоков в акушерско-гинекологическом корпусе ЦРБ. И хотя рождаемость в 2008 году несколько снизилась по сравнению с прошлым годом, июль нас порадовал увеличением количества новорожденных. Надеюсь, в новых комфортных помещениях наши роженицы восполнят количество юных печорцев», — рассказала она.

По ее словам, в районе успешно выполняется план по диспансеризации бюджетников. «По состоянию на июль план уже выполнен на 55 процентов. Думаю, к началу ноября мы закончим диспансеризацию. В этом году в программу включено исследование на онкомаркеры, которое позволяет выявлять случаи онкозаболеваний. Также мы делаем анализы уровня холестерина в крови, ждем к началу 2009 года передвижной маммограф. Сейчас глава района Василий Торлопов изыскивает возможности для привлечения средств на закупку этого аппарата», — уточнила собеседница.

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся 11 июня в селе Соколово. По словам Н.Чупровой, планируется строительство еще одного нового ФАПа в селе Приуральском. В настоящее время ведутся ремонтные работы в лечебном корпусе больницы имени Н.А.Семашко, который передан из федерального подчинения Печорской ЦРБ. «Работы закончим к октябрю. На первом этаже разместится реанимационное отделение. Кроме того, туда перейдут хирургическое и травматологическое отделения. Пациенты будут находиться в более комфортных условиях, для них предусмотрены палаты на 2-3 человека. До конца года получим аппараты искусственных почек и в 2009 году откроем в новом корпусе отделение гемодиализа. К сожалению, денег для ремонта помещений под это отделение нам не хватает, поэтому мы надеемся на помощь республики», — сообщила она.

Благодаря доплатам из федерального бюджета значительно выросла зарплата медиков. Средний размер зарплаты участковых врачей за первые шесть месяцев 2008 года составил 31,6 тысячи рублей, врачей «Скорой помощи» — 40,7 тысячи рублей. Средняя зарплата участковых медсестер догнала отметку 17,4 тысячи рублей, фельдшеров ФАПов и «Скорой помощи» — 21,4 тысячи рублей. В результате ситуация с кадрами стала улучшаться. Так, в июне на работу в ЦРБ был принят врач-онколог, до этого пациентов района обслуживали периодически приезжающие из Сыктывкара специалисты. Из бывшей больницы имени Н.С.Семашко в ЦРБ пришли кардиолог, профпатолог, первая взрослая поликлиника получила двух новых участковых терапевтов и врача-офтальмолога. «Глава района очень серьезно относится к решению кадровой проблемы в нашей отрасли. Благодаря его усилиям из муниципального бюджета на ремонт медучреждений в этом году выделено около 10 миллионов рублей — почти столько же, сколько мы получили в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье», — подчеркнула главврач Печорской ЦРБ.

Все эти меры позволили медикам района добиться прогресса в области сердечно-сосудистых заболеваний. «По итогам первого полугодия 2008 года у нас зафиксировано снижение смертности от инсультов в трудоспособном возрасте в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметила Н.Чупрова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама