Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Август 2008, 16:44 306 0

Развитие лесного комплекса России возможно только при совместных усилиях всех участников лесных отношений

Динамичное развитие лесного комплекса России возможно только при совместных системных усилиях всех участников лесных отношений. Об этом 12 августа на заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ заявил глава Коми Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На заседании рассматривался проект стратегии развития лесного комплекса. Этот документ предполагает сократить объемы импорта товаров лесопереработки и увеличить объемы глубокой переработки на территории России.

По итогам заседания В.Торлопов отметил, что стратегия развития ЛПК России в целом одобрена участниками заседания. «Я поддерживаю стратегию, которая очень важна для устойчивого социально-экономического развития лесных регионов. Динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества», — добавил он.

К тому же документ учитывает многие замечания и предложения ученых и специалистов лесного комплекса, в том числе и из Коми. «Мы особенно приветствуем тот факт, что стратегия объединяет лесопользование — лесную промышленность и лесное хозяйство — воспроизводство лесов с общими целями, с общей «красной нитью» устойчивого развития и интенсификации», — подчеркнул В.Торлопов.

Он добавил, что важнейшими аспектами стратегии являются строительство лесных дорог на основе софинасирования со стороны федерального, местных бюджетов и частного бизнеса, наведение порядка использования вырубленных лесов при строительстве линейной инфраструктуры, лесовосстановление и ряд мер по поддержке частных инвесторов.

«Для таких стратегических объектов, как новые ЦБК, необходимо решить вопрос об отсрочке лесных платежей до момента ввода в действие перерабатывающих мощностей, а не с момента заключения договоров аренды лесных участков. К примеру, проектируемый в Коми Троицко-Печорский ЦБК потеряет на платежах за древесину в период строительства не менее миллиарда рублей», — заявил В.Торлопов. По его словам, это не является правильным подходом к приоритетному проекту.

«Мы приветствуем включение в стратегию мероприятий по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования. Считаем, что существуют простые, дешевые и доступные методы использования и воспроизводства близкого к конечному потребителю ресурса. В Коми такие подходы нарабатываются, часть включена в региональные лесные нормативы», — отметил глава.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама