Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Август 2008, 08:47 496 0

Предания о леших и русалках изучили молодые фольклористы из Сыктывкара в Коми-Пермяцком округе

Этнокультурная экспедиция сыктывкарской гимназии искусств собрала богатый фольклорный материал в Коми-Пермяцком округе. Об этом «КомиОнлайну» сообщил младший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, член представительства сыктывкарского отделения межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев.

По его словам, экспедиция «Ёрта кар» («Город друзей») была посвящена памяти выдающегося коми писателя и драматурга Виктора Савина, который в 1928 году ездил в Кудымкар налаживать контакты коми-зырянских и коми-пермяцких писателей. В экспедиции приняли участие 13 человек, среди которых было восемь учащихся и двое преподавателей гимназии. Финансовую поддержку проекту оказали Общество М.А.Кастрена и министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

По словам А.Рассыхаева, гимназисты, занимающиеся в школе юного фольклориста, выезжали в экспедицию для сбора этнографического материала, который послужит основой для исследовательской работы. Они побывали в нескольких деревнях Юсьвинского и Косинского районов округа, где не только наблюдали за процессом опроса старожилов, но и самостоятельно занимались сбором фольклорного материала. «Ребята опрашивали местных жителей по всем темам полевой фольклористики и этнографии. Поскольку в Коми округе традиционный быт сохранялся более длительное время, память его жителей более богатая», — рассказал он. Например, в округе лучше, чем в республике, сохранилась песенная традиция, очень ярко выражен культ предков: для их поминовения отводится много дней в году помимо традиционных родительских суббот, одобряемых православной церковью.

Гимназисты изучали строительную обрядность, собирали материалы по несказочной прозе — рассказы о леших, русалках. Итогом экспедиции станут доклады, с которыми молодые фольклористы намерены выступать на конференциях.

Кроме полевых исследований участники экспедиции провели встречи с местными фольклорными коллективами, для знакомства с коми-пермяцкой культурой и историей учащиеся из Сыктывкара посетили местные музеи.

Кроме того, во время экспедиции в Кудымкаре состоялся круглый стол по молодежному сотрудничеству, в котором приняли участие представители общественных организаций «Союз коми молодежи «МИ», «Роза ветров» и молодежной ассоциации финно-угорских народов, а также органов государственной власти. Участники встречи поделились опытом реализации проектов по культурной и национальной тематике, обсудили проблемы приобщения молодежи к культуре и языку своего народа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама