Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Август 2008, 09:41 382 0

Акция «Гордись своей республикой!» напомнит жителям Коми об истории региона, считают сыктывкарские ученые

Акция «Гордись своей республикой!» напомнит жителям Коми об истории региона. Такую мысль высказали корреспонденту «КомиОнлайна» сыктывкарские ученые-историки.

Напомним, в Коми проходит акция «Гордись своей республикой!». В ее рамках жителям региона раздадут ленточки с триколором Коми. Всего в рамках празднования Дня республики, который отмечается 22 августа, жители региона смогут получить около 50 тысяч трехцветных лент.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель директора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов, акция напомнит жителям региона о прошлом родного края. «Как ученый я знаю историю нашей республики — все ее славные и трагические моменты. Я изучал биографии выдающихся людей нашего края. Убежден — нам, жителям Коми, есть чем гордиться», — заявил он. По его словам, история коми народа насчитывает тысячу лет, и очевидные достижения в культуре, экономике говорят сами за себя. «Нам есть о чем рассказать и что показать гостям республики», — отметил историк.

По мнению ученого, для воспитания патриотизма среди молодого поколения следует издавать больше книг по истории и культуре региона. «Мало снимается фильмов о республике и населяющих ее народах. Неплохо было бы сделать на федеральном телеканале «Культура» цикл телепередач о регионах страны, в том числе о Коми», — высказал идею И.Жеребцов.

«Проведение акции с раздачей лент цветов флага Коми, безусловно, годится как один из путей обращения внимания молодежи к родной республике. Это хорошая идея. Думаю, когда человек получит такую ленточку, он, как минимум, задумается о родной земле и подумает — что он смог бы для нее сделать», — заключил ученый.

Как заявил «КомиОнлайну» председатель правления фонда «Покаяние», кандидат исторических наук Михаил Рогачев, пропаганда патриотизма в России зачастую сводится к напоминанию о военных победах российской армии. «Я с уважением отношусь к страницам военной истории, ветеранам Великой Отечественной войны, у меня отец и все родные в свое время воевали, но военный патриотизм — еще не весь патриотизм», — отметил он. По его словам, молодежь надо как-то научить любить свою землю, а не только жертвовать собой на баррикадах. «Для начала — хотя бы не гадить там, где живешь. Да и в гостях тоже», — подчеркнул он.

Собеседник высоко оценил идею проведения акции «Гордись своей республикой!». «Эту идею с ленточками я поддерживаю. Не мешало бы жителям республики знать родной флаг, а то ведь часто путают порядок полос — обычно синюю с зеленой. Эти проблемы, впрочем, относятся и к российскому флагу», — рассказал М.Рогачев. Он вспомнил, как однажды в одном из сельсоветов республики видел флаг Франции, который по ошибке вывесили вместо российского триколора, хотя цвета там были те же, но порядок расположения и направление полос — другие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама