Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Август 2008, 17:24 1594 0

Бой с пьянством пропагандировали по телефону в Сыктывкаре

Бой с пьянством пропагандировали в Сыктывкаре во время «прямой линии» по изучению общественного мнения о проблеме алкоголизма и возможных путях ее решения в Коми. Телефонный разговор с населением региона состоялся в республиканской общественной приемной 25 августа.

Донести свое мнение представителям государственных и правоохранительных органов, депутатам совета Сыктывкара, членам общественных и молодежных объединений смогли более 10 дозвонившихся. Среди них оказались две пенсионерки из столицы Коми, которые потребовали закрытия круглосуточного магазина по улице Коммунистической, который торгует водкой. «Молодежь, шум, пьянство, подъезжают на машинах, включают громкую музыку и слушают ее до утра», — рассказала Влада Ханенко. «Спать при таком шуме невозможно», — поддержала ее пенсионерка Нелли Пономарева. Свой вклад в борьбу с водочным магазином намерена внести и руководитель регионального движения «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых. По ее словам, она готова повесить на себя плакат с надписью «Вася, не пей — козленочком станешь» и выйти на пикет возле торговой точки. «Я буду там стоять, пока меня не унесут», — заверила она.

Больше шумом от любителей алкоголя, нежели самими выпивающими недовольна и жительница Емвы Ирина. Она предложила и ограничить продажу спиртного в увеселительных заведениях, и сократить режим их работы. «Раньше музыка разрешалась только до 20:00, хотя рестораны и дискотеки работали до 23:00», — напомнила она. Однако, по мнению депутата Государственного Совета Коми Вячеслава Федоровича, не надо путать пьянство и его последствия, к которым он отнес и деятельность дискотек, и шум молодежи. Он напомнил, что 18 сентября на заседании регионального парламента будет рассмотрен законопроект об ограничении продажи алкоголя в магазинах с 23:00 до 08:00. «Это хорошая инициатива, хотя запретительные меры и приведут к определенной реакции. Нужно, чтобы общественность контролировала исполнение этого закона», — заявил он, добавив, что свою лепту в борьбу с пьянством могут внести и местные органы власти. «Львиная доля возможных ограничений неконтролируемых продаж алкоголя находится в ведении органов местного самоуправления. В отдельных селах Коми уже пошли по этому пути», — заявил он.

В то же время, не все дозвонившиеся были согласны с позицией парламентария. По мнению воркутинки Татьяны, введение ограничений приведет к спекуляции, торговле «из-под полы». «Мои знакомые и друзья против ограничения продажи спиртных напитков в ночное время, нас это не устраивает. Что теперь, заготовки делать?» — поинтересовалась она. Жительница Заполярья рассказала, что получила квартиру, в которой раньше жил торговец паленой водкой. «Меня замучили приходящие алкоголики», — добавила она. С ее мнением оказалась солидарна и руководитель воркутинского филиала общественной приемной Наталья Радостева. Она сообщила, что население города по вопросу ограничения торговли спиртным по ночам разделилось почти поровну. «Ограничения — это прямой путь к спекуляции, следствием ее станет коррупция, возрастет число преступлений», — отметила Н.Радостева.

По ее мнению, в Коми нужно организовать сеть специализированных магазинов по продаже алкоголя. Такие магазины должны появиться и в отдаленных селах, где вообще нет возможности купить хоть какое-то спиртное, заметила жительница Сыктывдинского района Светлана. «Было бы хорошо организовать выездную торговлю спиртным, ярмарки, а то народ употребляет какие-то суррогаты», — добавила она.

Примирить две позиции попытался лидер республиканского движения «За трезвую жизнь» Вячеслав Огнев, предложивший провести республиканский съезд или конференцию по вопросам пьянства и трезвости.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама