Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Август 2008, 15:52 983 0

В Коми реорганизованы одиннадцать учебных заведений

В Коми реорганизована часть учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Реорганизация прошла в форме слияния учебных заведений, готовящих кадры по родственным специальностям, пишет газета «Республика».

Начало нового учебного года одно из старейших учебных заведений Сыктывкара — педколледж №1 — встретит не только в обновленных после ремонта помещениях, но и с новым названием. Объединенное с педколледжем №2, теперь это учебное заведение будет называться «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А.Куратова», руководить которым будет Галина Симонова. В колледже будут готовить специалистов по десяти специальностям как на очном, так и на вечернем и заочном отделениях. Как рассказала Г.Симонова, главной целью такого слияния является объединение кадровых и материальных ресурсов, а также — демографическая ситуация. «Абитуриентов становится все меньше и меньше. К тому же многоступенчатая система обучения в вузах, возможность обучения на бакалавриате дает о себе знать: выпускники школ все чаще предпочитают поступать сразу в вуз», — отметила она.

Располагаться колледж будет пока на прежней базе. Но в ближайшее время от некоторых зданий придется отказаться и решать вопрос с уплотнением: сегодня педколледж №1 имеет семь зданий в городе, срок аренды некоторых скоро истекает.

Объединились под общим названием «Коми республиканский агропромышленный техникум» Сыктывкарский сельхозтехникум и ПТУ №2. Вся материально-техническая база заведения остается прежней, а набор будет осуществляться по двум направлениям: рабочие профессии начального профессионального образования и профессии среднего специального образования.

Однопрофильные профессиональные училища №1 и №35 отныне будут именоваться Профессиональным лицеем торговли и общественного питания Сыктывкара. Такое слияние повлечет определенные трудности в плане руководства, поскольку учебно-производственные базы бывшего ПТУ №1 располагаются в поселке Краснозатонский, а здание ПТУ №35 расположено по улице Катаева. На базе «первого» училища будут проходить обучение специалисты общественного питания, а продавцов, контролеров-кассиров, кондитеров и коммерсантов торговли будут готовить в учебном здании в городе.

В выигрышном положении оказался Сыктывкарский колледж сервиса и связи, созданный в результате слияния Сыктывкарского технологического колледжа и ПТУ №6. В отличие от других учебных заведений, попавших под реорганизацию, два учебных корпуса, мастерские и три общежития бывшего СТК и ПТУ №6 находятся практически рядом — на улице Морозова. Заведение будет осуществлять двухуровневое специальное профессиональное образование — начальное и среднее.

Сосногорское училище №9 и Нижнеодесское училище №32 статуса своего не изменили, но теперь объединились под одним номером. Сосногорское училище стало правопреемником и теперь объединенное учебное заведение будет Сосногорским училищем №9.

В результате реорганизации был повышен в статусе Печорский лицей №23, который стал техникумом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама