Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2008, 10:31 391 0

Черные дыры в космосе при запуске Большого адронного коллайдера исключены

Самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц — Большой адронный коллайдер (БАК) — не принесет вреда Земле. Его запуск должен состоятьс с минуты на минуту. Ученые надеются обнаружить две новые частицы, неизвестные ранее человечеству.

Некоторые исследователи предполагают, что столкновения частиц в коллайдере могут порождать микроскопические черные дыры, а те в свою очередь могут проваливаться к центру Земли и начать поглощать материю, передает РИА «Новости». Первыми пострадают те районы Франции и Швейцарии, под которыми на глубине 100 метров установлен БАК.

Самый известный ученый проекта, профессор Стивен Хокинг из Кембриджского университета, развеял опасения, что запуск коллайдера повлечет за собой создание огромной черной дыры, которая поглотит человечество: «Апокалипсиса не будет», — заверил ученый, пишет MIGnews.

Заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, который координирует участие России в проекте БАК, заявил о том, что черные дыры, которые якобы могут возникнуть во время работы адронного коллайдера, ничего общего с черными дырами не имеют и являются лишь математической абстракцией.

По словам В.Саврина, паника среди населения появилась из-за путаницы в понятиях о черных дырах. «Из-за чего происходят многие вопросы — общественность плохо себе представляет разницу между макромиром и микромиром, когда расстояния, времена существования очень маленькие, в миллиарды раз меньше, чем в макромире. Там, конечно, законы существования каких-то объектов совсем другие. Поэтому никакого воздействия на макромир эти явления не могут произвести в принципе», — сказал ученый.

По его словам, намного большую опасность, чем гипотетические черные дыры, представляет сам ускоритель как сложнейшее технологическое сооружение. Ведь для снабжения энергией мощнейших магнитов, удерживающих и направляющих поток протонов, используются сверхпроводящие кабели, охлажденные почти до абсолютного нуля с помощью жидкого гелия. «Если гелий нагреется по какой-то причине, сверхпроводимость пропадет, и этот гигантский ток, который там идет, тут же эти проводники нагреет до колоссальной температуры, ну и конечно, это приведет к какой-то аварии», — сказал В.Саврин.

«Когда впервые взрывали атомную бомбу, возникали опасения, что может произойти цепная реакция в атмосфере. После анализа было показано, что цепная реакция не возникнет. Но никто же не рассматривал вероятность того, что при взрыве вся вода в океанах превратится в серную кислоту», — говорит Игорь Ткачев, член рабочей группы по изучению безопасности Большого адронного коллайдера.

Большой адронный коллайдер способен придать маленькой частице гигантскую энергию. Это, по мнению профессора Московского инженерно-физического института, специалиста в области ядерной физики Бориса Долгошеина, откроет людям «неизвестный мир». «Мы сейчас открываем мир, который нам неизвестен», — сказал ученый в интервью Вести.Ru. По его словам, исследования прольют свет на суть «антиматерии». Также он не исключил возможность создания новых видов энергии.

Что касается вопроса черных дыр, то ученый заверил, что опасаться их не надо. «Их опасность практически равна нулю», — заявил Б.Долгошеин. Микродыры, которые будут образовываться при работе агрегата, нельзя сравнивать с теми, что существуют в космосе. К тому же во время пуска черные дыры вообще исключены.

Прямая трансляция первого запуска Большого Адронного Коллайдера доступна здесь http://webcast.cern.ch/*** Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя, завершившего свою работу. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции. БАК позволит ученым воссоздать условия, возникшие через триллионную долю секунды после Большого взрыва, и, таким образом, ответить на многие вопросы о происхождении Вселенной. Над созданием аппарата трудились ученые из десятков стран, в том числе и физики из России. В разработках принимали участие сотрудники 12 российских научно-исследовательских институтов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама