Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2008, 16:27 420 0

Медики Коми фиксируют рост подростковых суицидов

С начала года в Коми зафиксировано 14 случаев суицида среди несовершеннолетних, еще 94 подростка пытались свести счеты с жизнью. Такие цифры были озвучены в ходе «прямой линии», организованной общественной приемной при главе республики в рамках Всемирного дня предупреждения самоубийств 10 сентября, рассказали «КомиОнлайну» в приемной.

В мире ежегодно до 60 миллионов человек принимают решение покончить с жизнью, причем около миллиона попыток оказываются успешными. Основные причины, толкающие людей на сведение счетов с жизнью, — это личные проблемы, одиночество, эмоциональная и психологическая незрелость у молодежи. Наибольшее число самоубийств совершается в Прибалтике, России и Финляндии. В России на 100 тысяч жителей приходится 30 случаев суицида. На Северо-Западе наибольшее количество суицидов отмечается в Ненецком автономном округе (100,1 на 100 тысяч в 2006 году), Архангельской области (46,7) и в Коми (44,8 в 2006 году и 45,7 в 2007 году).

Многие, кто дозвонился до специалистов во время «прямой линии», интересовались, какие причины толкают людей совершить самоубийство и по каким признакам можно понять, готовится ли человек к суициду. По словам главного врача республиканского «Психотерапевтического центра» Ирины Виноградовой, почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. «Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75 процентов тем или иным образом раскрывают свои стремления», — отметила она. Это будут едва уловимые намеки, но чаще угрозы являются легко узнаваемыми. Известно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, до этого посещают врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев — они ищут возможности высказаться и быть выслушанными.

Готовящихся к суициду можно узнать по нескольким «ключам»: они могут откровенно заявлять «Я подумываю о самоубийстве», или «Было бы лучше умереть», «Я не хочу больше жить», «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне все надоело», «Они пожалеют, когда я уйду». Их также выдает поведение: отчаяние и плач, неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи, нехватка жизненной активности, самоизоляция от семьи и любимых людей, употребление алкоголя или наркотиков, составление или изменение завещания, приведение в порядок своих дел, отказ от личных вещей, раздача их знакомым, стремление к необоснованному риску, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью, скудные планы на будущее.

Таким людям можно помочь. По мнению врача, не следует игнорировать намеки и предупреждающие знаки о задуманном суициде, нельзя оставлять подростка одного в беде, а необходимо проявить внимание к его эмоциональному состоянию, дать почувствовать, что вам не все равно. «Не следует избегать возможности обсудить с подростком возникшие трудности, высказать желание помочь ему, отнестись серьезно к высказанным проблемам, какими бы они ни были. Если есть ужасные подозрения, что ребенок готовится к суициду, то не теряйте времени и обращайтесь к специалисту — психотерапевту, психологу, психиатру. Часто откровенная, душевная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства. Однако лучше всего обратиться за помощью к специалисту», — отметила доктор.

Жители Коми могут получить помощь специалистов по «Телефону кризисных состояний» службы здравоохранения (8212) 228-226 или 129 (звонок по республики бесплатный, работает с 18:00 до 08:00 ежедневно), «Телефону доверия» социальной службы (8212) 21-11-66 (круглосуточно, бесплатно), телефону психотерапевтического центра (8212) 22-83-44, в психологических службах городов и районов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама