Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Сентябрь 2008, 14:30 584 0

Россияне не боятся «холодной войны»

Большинство россиян считают, что период «холодной войны» в истории России был временем максимальной стабильности. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Представляя в результаты исследования «Россия и Запад: соперники или партнеры», глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил парадоксальность результатов опроса. Несмотря на то, что россияне не исключают возможности новой «холодной войны», такая перспектива их не очень пугает, пишут РИА Новости.

«50 процентов опрошенных считают, что та самая «холодная война» (60е — 80е годы XX века), которой нас сейчас часто пугают и которой мы сами себя пугаем, была временем наибольшего спокойствия, безопасности и стабильности», — сообщил В.Федоров.

Четверть опрошенных (26 процентов) склоняется к мнению, что в мире больше безопасности в настоящее время. Девяностые годы прошлого века временем мировой стабильности считает только 5 процентов россиян.

«Этот тот самый случай, когда то, что было в прошлом, кажется более стабильным», — отметила пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук. Она добавила, что положительно к «холодной войне» относятся, в основном, представители старшего поколения.

При этом вероятность возвращения к противостоянию россияне не исключают — 40 процентов опрошенных считают такой сценарий возможным, тогда как 43 процента участников исследования назвали его маловероятным.

Респондентам также было предложено оценить внешнеполитический курс нынешнего руководства страны. Большинство опрошенных (59 процентов) считают его вполне сбалансированным в отношении и Запада, и Востока. Только 9 процентов склоняются к мнению, что президент РФ Дмитрий Медведев придерживается излишне жесткой позиции по отношению к западным странам. 7 процентов говорят о «прозападной» политике российского лидера.

Россияне также оценивали перспективы развития российских отношений с остальным миром после событий на Кавказе. Большинство опрошенных (32 процента) заявили, что события в Южной Осетии не изменят положения России в мире. 29 процентов людей уверены, что оно ухудшится, а 23 процента ждут улучшения.

Что касается российско-американских отношений, то 39 процентов респондентов считают, что они начнут ухудшаться. Треть участников исследования, отмечающих улучшение отношений России и США, объясняет это расширением экономических и социальных связей между нашими странами.

При этом россияне не слишком интересуются тем, что происходит в мире. Половина опрошенных (48 процентов) не уделяет особенного внимания событиям международной жизни. Довольно внимательно к событиям в мире относится каждый четвертый россиянин (26 процентов).

Также подавляющее число опрошенных считает, что российское влияние в мире велико (58 процентов — «большое влияние», 44 процента — «довольно большое влияние»).

*** Исследование ВЦИОМ проводилось в июле-сентябре 2008 года. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама