Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Сентябрь, 2008, 13:04 646 0

Коми необходимы новые генерирующие энергетические мощности

В Коми необходимо строить новые генерирующие энергетические мощности, уверен директор филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Иван Медведев. Свою позицию он озвучил в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад».

Способны ли новые ЛЭП решить энергетические проблемы республики?

Когда обсуждается эта тема, важно не забывать, что мы работаем в суровом северном крае. Дефицит электроэнергии на юге республики обусловлен не только ее интенсивным промышленным потреблением, но и температурным фактором.

Да, две последние зимы были сравнительно теплыми. Но вспомните зиму 2005-2006 годов. Две недели на юге республики — минус 42?43, на севере температура еще ниже, 16 января отключается линия Сторожевск — Усть-Кулом, в результате остаются без напряжения 56 котельных. В те дни нагрузка на сеть достигала 290-300 МВт, а по существующей одноцепной магистральной линии Печора — Микунь прокачать можно было максимум 220 МВт. Недостающую энергию мы просим у Монди Сыктывкарского ЛПК. И он, слава богу, дает. Но только если его ТЭЦ вырабатывает нужный объем электричества, причем, заметьте, на газе. Между тем в случае таких морозов, да еще достигающих центра европейской части России, газ в срочном порядке перебрасывают именно туда. Печорская ГРЭС, Сосногорская ТЭЦ и ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК (все это газовые станции) ограничиваются по основному топливу, а жечь долгое время резервный мазут — непозволительная роскошь. Одна тысяча кубометров газа стоит 2 тысячи рублей, а ее эквивалент, тонна мазута, обходится в 12 тысяч рублей.

Таким образом, новая магистральная ЛЭП из Печоры, без сомнения, нужна, хотя, как видите, и она в морозы не такая уж панацея. А самое главное — рост энергопотребления продолжается: в 2006 году он составил 6 процентов, в прошлом — 4 процента, в первом полугодии этого года — 2 процента. Прирост дефицита на юге составляет от 25 до 50 МВт ежегодно. Я полагаю, что на уровень 350 МВт мы выйдем уже грядущей зимой, а в ближайшие три-пять лет будут востребованы еще 150 МВт и возможности новой ЛЭП будут исчерпаны.

А дальше? Республика, к счастью, развивается хорошо. Я сужу по заявкам на выдачу технических условий на подключение к сетям — мы их выдали уже на 100 МВт. Понятно, что не все подключаются сразу. И КЭС (Комплексные энергетические системы) правы в том, что новая цепь сможет погасить имеющийся дефицит. Но всего на пять-шесть лет, по мере реализации техусловий. Затем дефицит снова встанет перед нами в полный рост.

Если не ЛЭП, то что же?

В бытность РАО ЕЭС был утвержден проект создания Сыктывкарской ГРЭС, для ее строительства даже была уже выбрана конкретная площадка. Предполагалось, что это будет угольная станция (две очереди по 220 МВт каждая) и строиться она будет под правительственные гарантии инвестиций. К сожалению, после того как 1 июля 2008 года РАО перестало существовать, о ходе работы над проектом ничего неизвестно. Но есть большая вероятность, что уже в будущем году проект может быть выставлен на торги. Я считаю, что у КЭС есть более актуальная, нежели строительство ЛЭП, проблема — на Сыктывкарской центральной водогрейной котельной оборудование середины прошлого века. Не будешь его менять — будешь терять рынок.

О каком рынке можно говорить, если котельная — практически монопольный поставщик тепла?

Я имею в виду, конечно, не классический рынок с конкуренцией, а сам объем выработки тепла и его продажи. КЭС надо срочно реконструировать котельную, основанную на когенерации (система, позволяющая получать два вида энергии — тепло и электричество). Это, к слову, даст и дополнительные объемы электричества. Вот, кстати, и рынок.

При желании в Коми можно увидеть контуры будущего рынка тепла. Некоторые инвесторы объявили о строительстве в Инте газоперерабатывающего завода. Проект предполагает, в том числе, теплоснабжение города. Вот вам и реальная потеря реального рынка. Я понимаю, к проектам в Инте можно относиться скептически, но, уверяю вас, если бы такая угроза возникла во времена единого «Комиэнерго», мы бы отнеслись к ней со всей серьезностью.

Как быстро может быть построена вторая высоковольтная линия Печорская ГРЭС-Ухта–Микунь, которая позволит транспортировать избыточную электроэнергию с севера на юг республики?

В соглашении между Республикой Коми и РАО ЕЭС, подписанном 30 апреля 2008 года, названа дата завершения строительства первой части линии Ухта — Микунь — 2010 год. Сегодня в филиале Федеральной сетевой компании только разрабатывается проект. Думаю, что в четвертом квартале текущего года этот документ может быть уже готов, конечно, что называется, крупными мазками, без рабочих чертежей. В таком случае во втором квартале 2009 года можно объявлять торги по выбору подрядчика. Затем проект будет согласован, а что-то можно согласовать и после торгов — такое тоже бывает.

Мы все время говорим о юге республики. А что на севере?

В этом году впервые за четыре последних года нас не включили в число регионов пиковых нагрузок. Хотя во втором квартале системный администратор в лице ОДУ Северо-Запада запретил выдачу техусловий в Усинске. Все, подключать там больше нельзя! То есть у нас появился пиковый район номер два. То, что мы в Усинске выдали, будем, конечно, вырабатывать, но сверх того сегодня ничего не подключишь. Надо строить новую подстанцию 220 кВ — «Городскую». Она указана в соглашении, но источник финансирования — технологическое подключение. Поэтому мы будем лоббировать совместно с правительством республики, чтобы в качестве источника добавили еще и средства ФСК. Подстанция будет стоить 600 миллионов рублей.

Монди Сыктывкарский ЛПК по мере увеличения производства целлюлозно-бумажной продукции намерен на четверть увеличить и мощность своей ТЭЦ. Имеет ли смысл в таком случае говорить о строительстве еще одной ГРЭС?

Давайте считать: сегодня Сыктывкарский ЛПК отпускает нам примерно 500 миллионов кВтч в год. Если грубо разделить на количество часов в году, получаем среднегодовую часовую нагрузку 57 МВт. Допустим, она вырастет до 100 МВт. И отдавать они свою сотню будут не тогда, когда у нас нагрузка, а когда сами наращивают выпуск товарной продукции. А нам 130 МВт нужно уже сегодня, завтра — 250.

Я не спорю, помощь ЛПК совсем не лишняя, она позволит нам самим оптимизировать режим, более экономично передавать электричество по магистрали. Сейчас при пике мы передаем по ней все 220 МВт, и потери при таких нагрузках — в квадратичной зависимости. Но при зимних нагрузках выдаваемой мощности с ТЭЦ ЛПК недостаточно. Поэтому нам очень нужны и вторая магистральная линия, и — через пять-семь лет — Сыктывкарская ГРЭС.

Какие еще инвестиционные проекты потребуют большого объема энергопотребления?

Сейчас начинаются работы по газопроводу Ямал — Запад. На его компрессорные станции и строительные базы немного энергии, но понадобится — 10-15 МВт. Если «РУСАЛ» решит с «Газпромом» вопрос о льготном снабжении Сосногорской ТЭЦ газом (считаем и Сосногорский глиноземный комбинат), это 40 МВт. Мы уже выдали техусловия практически на 100 МВт «ЯрегаРуде». В этом году впервые за много лет рост энергопотребления в 1 процент показала Воркута. Так что рост энергопотребления неизбежен.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама